Погибшая экосистема — Эксперт назвал сроки восстановления тисо-самшитовой рощи в Сочи
Колхидский самшит внесён в красную книгу и практически исчез в Сочи

Погибшая экосистема — Эксперт назвал сроки восстановления тисо-самшитовой рощи в Сочи

Восстановление популяции редчайшего колхидского самшита в районе Сочи займёт от 300 до 600 лет. Такое заявление накануне сделал старший научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника Евгений Грабенко.

Напомним, тисо-самшитовая роща — одна из главных достопримечательностей курорта. Начиная с 2012 года в Сочи погибло 99% этого дерева. Виной тому стала бабочка-огнёвка, которую завезли на Черноморское побережье вместе с саженцами других растений из Италии.

«Самшит очень долго восстанавливается. Те деревья, которые были, сформировали свой микроклимат. Теперь нет самшита, и исчезла целая экосистема. Растет самшит со скоростью от нескольких десятых миллиметра в год, до миллиметра. Восстановление может занять 300, 600 лет, точно сложно сказать, но это точно не одно и не два поколения людей», — сказал Грабенко.

При этом, по словам учёного, в самшитниках уже появился небольшой подрост, который и дает надежду на восстановление рощи. Сейчас в лесах уже можно наблюдать растения высотой 5,7 — 20 сантиметров. Ученые также пытаются вырастить самшит из семян в теплицах. Однако второй год не удается добиться того, чтобы ростки всходили массово и одновременно.

Солнце, горы, море: на Красной поляне готовят смену для детей-инвалидов