Госдуме предстоит одобрить законопроект о снижении платы за некачественные коммунальные услуги

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о снижении размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований.

Действующая редакция Жилищного кодекса предполагает, что при ненадлежащем качестве оказания коммунальных услуг исполнитель платит штраф в порядке возмещения вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя. Кроме того, законодательство предусматривает снижение размера платы за коммунальные услуги в качестве экономической ответственности исполнителя.

«Законопроектом устанавливается, что в указанных случаях изменяется размер платы за коммунальные услуги в порядке, установленном правительством РФ, вместо выплаты потребителю штрафа, как это предусмотрено в настоящее время»,— указано в пояснительной записке к законопроекту.

Как отмечают его авторы, наложение штрафов в порядке экономических мер ответственности поставщика коммунальных услуг имеет ряд негативных последствий. В частности, административные расходы, связанные с необходимостью уплаты подоходного налога с суммы штрафов, могут многократно превышать его величину.

Ранее правительство запретило начислять пени за долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в рамках борьбы с распространением коронавируса COVID-19. Однако это не освобождает жителей России от своевременной оплаты счетов за холодную и горячую воду, электроэнергию и другие услуги.