Эксперты ФОРГО подвели итоги выборной кампании, отметив отличный результат «Единой России»

Эксперты ФОРГО подвели итоги выборной кампании, отметив  отличный результат «Единой России» 1

Результаты «Единой России» на ЕДГ-2020 позволяют сделать прогноз, согласно которому партия возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году.

Такой вывод сделал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в беседе с экспертами, приглашенными к участию за Круглым столом  «ЕДГ-2020: итоги, тенденции, основные выводы».

Сравнение уровня поддержки политических партий пять лет назад, когда проходили крупные кампании по выборам в региональные заксобрания, с результатами ЕДГ-2020 нерелевантно, отметил Константин Костин. В 2015 году была, по его словам, «другая реальность» — рейтинги действующей власти находились на пике, социальное самочувствие в стране было иным.

Эксперты ФОРГО подвели итоги выборной кампании, отметив  отличный результат «Единой России» 2
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин

«У «Единой России» практически везде результат хороший, а в некоторых регионах — отличный»

«Единственный корректный показатель, на основании которого можно проектировать шансы на успех — это стартовый рейтинг и цифры, которые имеются по итогам выборов. Если коэффициент 1 — то это уже неплохо, значит, сработали удовлетворительно. Значит, стартовые показатели не расплескали, донесли, и на выходе имеется такой же процент, что был в начале. Если сумели сработать с коэффициентом 1,2 — 1,5 — то есть, от 20 до 50 процентов от стартового рейтинга нарастили — это хороший результат. Все, что выше — отличный. У «Единой России» практически везде результат хороший, а в некоторых регионах — отличный», — отметил Константин Костин.

Ранее эксперт заявил, что результаты «Единой России» на ЕДГ-2020 позволяют сделать прогноз, согласно которому партия возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году.

«Вывод, который можно сделать из результатов «Единого дня голосования» касается парламентских выборов. Успех «Единой России», он действительно есть, потому что партия во всех законодательных собраниях получила большинство, а самое главное – она сумела нарастить стартовый рейтинг, который у нее был на момент начала компании, везде результаты лучше, чем стартовый рейтинг. Соответственно, это позволяет сделать прогноз, что «Единая Россия» точно получит большинство на выборах в государственную думу, каким оно будет, конституционным или простым, зависит от многих факторов: каким будет список кандидатов, качество компаний, уровень конкуренции. Но уже совершенно точно, что свое стратегическое преимущество единороссы не упустят за оставшееся время до выборов» — резюмировал К.Костин.

Конкуренция на прямых губернаторских выборах в этом году была значительной — в среднем пять человек на место. Избраны 18 губернаторов, из них 12 мест получили кандидаты от «Единой России», одно — от ЛДПР, еще пять — самовыдвиженцы. Девять из 18 — это действующие губернаторы, которые подтвердили свои полномочия на новый срок. И девять новых назначенцев, работающих в статусе врио глав, заручились поддержкой жителей регионов и перешли в статус избранных губернаторов.

Виталий Калоев может войти в парламент Владикавказа

Эксперты ФОРГО подвели итоги выборной кампании, отметив  отличный результат «Единой России» 3

В целом, по оценке экспертов, итоги нынешних губернаторских кампаний показали эффективность президентской кадровой политики, которая строится на подборе кандидатов с учетом личных качеств и специфики регионов.

Что касается «Единой России», то в отдельных регионах уровень поддержки увеличивался более, чем на 50 процентов, что позволяет делать оптимистичный прогноз для партии на выборах в государственную думу.