Свердловская область вышла на первый этап снятия ограничений. Рано?

Свердловская область вышла на первый этап снятия ограничений. Рано? 1
Жители Екатеринбурга предпочитают оздоравливаться на свежем воздухе. Пляж оз.Шарташ // Фото: Russia One

В Свердловской области 9 июня было объявлено, что регион вышел на первый этап снятия ограничений по коронавирусу. Об этом заявил в ходе брифинга заместитель губернатора региона Павел Креков. По его словам, эпидемиологическая ситуация в регионе «спокойная» и область находится на так называемом плато по заболеваемости COVID-19.

Однако, коэффициент распространения COVID-19 (Rt) в Свердловской области не соответствует требованиям Роспотребнадзора, предъявляемым к переходу ко второму этапу снятия ограничений. Согласно официальным данным, количество зарегистрированных больных в сутки по-прежнему превышает требуемые показатели.

Согласно требованиям Роспотребнадзора, для снятия карантина необходимо соблюсти три показателя: обеспеченность населения тестами на COVID-19, запас свободных коек в больницах и тот самый коэффициент распространения инфекции (Rt). С двумя первыми показателями проблем нет, так как и тестов и кроватей хватает. Но выйти на нужный коэффициент распространения инфекции (менее единицы) не удается.

Напомним, на первом этапе возобновляется работа предприятий сферы слуг, торговли непродовольственными товарами, имеющих площадь до 400 кв. метров при наличии отдельного уличного входа (говорится в требованиях Роспотребнадзора).

Однако за два дня (10 и 11 июня) ситуация изменилась. Если для первого этапа достаточно коэффициента 1.0, то для второго требуется коэффициент 0.8, который бы держался хотя бы три дня. Второй этап подразумевает открытие отдельных образовательных организаций, а также предприятий торговли непродовольственными товарами на площади уже до 800 кв. метров. Стоит отметить, что эпидситуация влияет на то, в каком формате пройдет Парад Победы в Екатеринбурге 24 июня. Если к тому времени город выйдет на третий этап, для этого Rt должен не превышать 0.5, то на параде будут присутствовать зрители. В противном случае присутствие зрителей будет запрещено.

В Екатеринбурге уличные художники превратили гранитные шары на набережной в «коронавирусы»

Свердловская же область же пока не может выйти даже на второй этап.