Рамзан Кадыров извинился за слова об ингушах

Глава Чечни Рамзан Кадыров принес извинения за нецензурные высказывания в адрес некоторых ингушей, критиковавших соглашение о границе двух субъектов. В интервью изданию «Чечня сегодня» Кадыров подчеркнул, что выразился неаккуратно и извиняется «именно за эти два слова.

«Настоящий ингуш никогда не скажет плохого слова в адрес своего брата чеченца, как и чеченец — в адрес настоящего ингуша. И здесь я должен извиниться за свои слова», — сказал Кадыров.

При этом он уточнил, что извиняется не перед теми, кто пытается поссорить чеченский и ингушский народы, а перед «уважаемыми людьми».

«Я неаккуратно выразился, когда говорил про недругов. Был на эмоциях, даже не знал, что у меня такое вырвалось. Узнал об этом позже из прессы, но это не оправдание. Приношу извинения перед уважаемыми старейшинами Чеченской Республики и Республики Ингушетия. А также перед муфтием Чеченской Республики, который находился в этот момент рядом. Я искренне извиняюсь именно за эти два слова», — заверил глава республики.

Инцидент произошел во время трансляции в Instagram, когда Кадыров ответил критикам решения о размежевании чечено-ингушской административной границы в 2018 году. Он заявил, что ингуши и чеченцы являются одним народом. «Те десять человек, которые пишут в интернетах, что мы не братья с чеченцами, — пошли вы к ***** [чертовой] матери. От вас не зависят наши братские отношения», — сказал тогда Кадыров.

Конфликт о пограничных территориях начался после распада СССР, поскольку граница между республиками не была четко обозначена, они входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. В 1990-х годах между Ингушетией и Чечней начался территориальный спор, который касался Сунженского и Малгобекского районов.

В сентябре 2018 года главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились и подписали соглашение о границе между двумя субъектами. После этого в Ингушетии прошла серия митингов против соглашения. Решение о границе пытались оспорить с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку. В июне 2019 года Евкуров ушел с поста главы республики, позже Конституционный суд России признал решение о границе законным.

16 августа 2019 года Верховный суд Ингушетии подтвердил законность установления административной границы Республики Ингушетия и Чеченской Республики, отказав в апелляции на решение Магасского районного суда.