Каждый четвертый россиянин не чувствует себя частью космической державы

Каждый четвертый россиянин не чувствует себя частью космической державы

Четверть россиян полагает, что страна потеряла свои позиции в космической отрасли, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лишь 38% россиян считают, что Россия сохраняет свои позиции. По сравнению с аналогичным исследованием 2018 года этот опрос показал снижение уверенности россиян в сохранении страной своего положения в деле освоения космоса.

Также большинство респондентов назвали недостаточными меры по поляризации российской космонавтики. При этом 30% опрошенных уверены, что такие профессии, как инженер космической отрасли или космонавт, будут востребованы в стране в будущем.

«Оценки востребованности этих профессий связаны с оценками позиции России в деле освоения космоса — те, кто видит космических инженеров и космонавтов востребованными, выше оценивают позиции нашей страны в космосе»,— поясняют авторы опроса.

Опрос проведен 4 апреля. В нем приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов.

Напомним, несколько дней назад президент США Дональд Трамп подписал указ о коммерческой добыче ресурсов на Луне и других небесных телах. Согласно документу, Вашингтон больше не считает космос общечеловеческим достоянием. В «Роскосмосе» намерения США назвали агрессивными, в Кремле — неприемлемыми, в Совете федерации — захватническими.