«Яндекс» рассчитал индекс самоизоляции в больших городах по данным из приложений

«Яндекс» рассчитал индекс самоизоляции в больших городах по данным из приложений

Компания «Яндекс» разработала специализированный индекс самоизоляции, который строится на основе открытых обезличенных данных, полученных из приложений компании. Сейчас данные метрики можно посмотреть по самым крупным городам, где проживает более 1 млн человек.

Как сообщили в компании, чем выше значение индекса, тем лучше люди соблюдают режим: от 0 — «на улицах много людей» до 5 — «все сидят по домам».

Отмечается, что для расчета индекса используют обезличенные данные об использовании приложений «Яндекса». Все показатели сводятся к одной шкале, на которой 0 соответствует уровню часа пик в будний день, а 5 — показателям, которые бывают глубокой ночью. На данный момент на странице проекта уже сейчас можно посмотреть данные по всем городам РФ с населением более 1 000 000 человек, а также гистограмму по дням для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и нескольких городов ближнего зарубежья.

В «Яндексе» сообщают, что данные будут обновляться каждый день. В скором времени индекс самоизоляции будет рассчитываться и для городов с населением от 50 000 человек.

«Необходимость соблюдать самоизоляцию меняет поведение людей. Как показывает статистика использования приложений «Яндекса», люди стали больше сидеть дома. В частности, в навигаторе строится меньше маршрутов, то есть люди стали реже ездить в офис и по делам. Значительно больше времени они стали проводить в «Яндекс.Эфире», «Дзене» и на «КиноПоиске», а приложение «Яндекс.Метро», наоборот, почти перестали использовать», — объясняют в компании и рекомендуют быть дома.

Собянин призвал пожилых москвичей перейти на домашний режим