В Башкирии начали шить многоразовые маски из марли

В Башкирии начали шить многоразовые маски из марли

С 18 марта в Башкирии запущено производство многоразовых масок из марли. Об этом сообщил Максим Забелин на очередном брифинге по ситуации с коронавирусной инфекцией в республике.

Со слов министра здравоохранения, производство медицинских изделий будет организовано на территории швейных мастерских государственного предприятия «Агидель», которое занимается производством башкирских национальных костюмов. У таких масок есть большой плюс – их можно будет использовать несколько раз.

— Маски будут шить из марли, их можно будет использовать многократно. Срок службы такой же, как у разовой маски – не более двух-трех часов ношения. После этого многоразовую маску нужно дезинфицировать: постирать в теплой воде с использованием мыла, прокипятить в течение 10-15 минут, высушить и прогладить раскаленным утюгом при температуре не менее 120 градусов, – рассказал Забелин. – Реализация будет осуществляться через сеть госаптек «Госаптека».

В одной упаковке будет продаваться три маски. За три минуты в предприятии производится около 30 штук. В день общий объем производства составляет 3000 масок. При необходимости его можно нарастить будет до 10 тысяч штук.

При правильном уходе маску можно будет использовать пять лет. Создана она из 100% хлопка. Четырехслойная ткань позволяет беспрепятственно и свободно дышать. Для создания маски специалисты не используют клей, и поэтому маска на выходе получается мягкой, удобной, гибкой и не вызывает раздражения на коже.

— Возможности у нашего предприятия высокие, мы умеем справляться с разными задачами. Ранее мы не занимались производством масок, но быстро его освоили. Мы производим экологический товар — биоразлагаемый. Маски изготавливаются из 100-процентного хлопка. Это не тот нетканый материал, который используется в одноразовых масках, — сказала журналистам Гузель Каримова, генеральный директор предприятия.

Власти будут реагировать в случае повышенного спроса на товары