До 60% отходов планирует перерабатывать Югра к 2024 году

До 60% отходов планирует перерабатывать Югра к 2024 году

Власти ХМАО провели расширенное совещание в Челябинске по вопросам реализации национального проекта «Экология» при участии полномочного представителя президента России в УрФО Николая Цуканова и губернатора Югры Натальи Комаровой. Подробнее об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

— Для развития мощностей по обработке и утилизации ТКО планируется реализация пяти инвестиционных проектов по созданию комплексных межмуниципальных полигонов общей мощностью 555 тысяч тонн в год. Все проекты будут реализованы на условиях государственно-частного партнерства путем заключения концессионных соглашений, – напомнил директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев.

По словам Зайцева, полигоны будут соответствовать всем экологическим и санитарным требованиям. Их оборудуют современной автоматической линией сортировки. На полигонах также предусмотрены мусоросортировочные комплексы и перспективные площадки для внедрения инновационных методов обработки, обезвреживания и утилизации отходов.

— Пока в Югре направляется на обработку около десяти процентов твердых коммунальных отходов, а на утилизацию – около процента. Концессионными соглашениями заложена обязанность концессионера утилизировать и перерабатывать от 20 до 40 процентов поступающих отходов, — подвел итог Кирилл Зайцев.

Губернатор Югры Наталья Комарова стала волонтёром Победы