В Уфимской агломерации создается интеллектуальная транспортная система за 1,5 млрд рублей

В Уфимской агломерации создается интеллектуальная транспортная система за 1,5 млрд рублей

В 2019 году Башкирия вошла в состав рабочей группы по внедрению интеллектуальных транспортных систем (ИТС) на дорожной сети субъектов РФ. Срок создания ИТС на территории Уфимской агломерации, куда входит Уфа и близлежащие к ней районы республики, оценивается в 5 лет, а ориентировочные расходы – в 1,5 миллиарда рублей. Об этом было заявлено на коллегии Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству.

Как пояснил ИА «Башинформ» руководитель ГКУ «Транспортная дирекция РБ» Мансаф Назакаев, в 2019 году с «Росавтодором» было подписано соглашение о выделении на реализацию проекта ИТС 660 миллионов рублей в течение трех лет. В дальнейшем возможно получение дополнительных федеральных траншей.

Проект интеллектуальной транспортной системы предполагает создание специального программного обеспечения и ситуационного центра для контроля и управления ситуацией на дорогах. В Уфимской агломерации планируется установить 134 интеллектуальных светофорных объекта с автоматизированной системой управления движением, 19 «умных» дорожных знаков, 6 пунктов весогабаритного контроля и 56 обзорных видеокамер. Эффектом от внедрения ИТС должно стать снижение аварийности и повышения безопасности на дорогах, а также увеличение пропускной способности автомагистралей на несколько десятков процентов за счет оптимизации транспортных потоков.

После реализации проекта в Уфимской агломерации аналогичная система может быть создана вокруг Стерлитамака и в других районах республики.

В Уфе все «умные» остановки будут объединены в единую интеллектуальную систему