Ставки ипотеки в Башкортостане уже ниже средних по стране

Ставки ипотеки в Башкортостане уже ниже средних по стране

В России будут снижены средние ставки по ипотеке, одной из мер может стать создание единой ставки страхования жилья. Этот тот резерв, который позволит уйти банкам на понижение ставок ниже уровня 8%. Пока обсуждаются возможные изменения в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», жители Башкирии уже могут воспользоваться ставкой от 5,5% в рамках программы «Жилстройсбережения» (ЖСС).

По данным Центрального банка, средняя ставка по ипотеке в прошлом году составляла 9%. По плану нацпроекта она должна постепенно снижаться, в 2020 году – до 8,7%, к 2021 году — до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%.

Но в республике уже сейчас можно открыть накопительный вклад и через три года получить ипотеку по ставке от 7%. При сроке накоплений 6 лет ставка последующего кредитования составит 5,5%. Банк УРАЛСИБ уже 5 лет работает с ЖСС, первый вклад в рамках программы был открыт в марте 2015 года.

Массовая доступность ипотеки в стране по-прежнему под вопросом, так как для многих семей отсутствие первоначального взноса – непреодолимый барьер. Участники ЖСС необходимую сумму накапливают на вкладе с премией от государства (ссылка на продукт). Вклад пополняется участником ежемесячно, а когда на счету хранится уже сумма, достаточная для оформления кредита или покупки, участник выбирает удобные для него варианты.

«К выдаче первых кредитов по этой программе мы приступили в начале 2018 года. С этого момента банк выдал уже 139 таких кредитов в Башкортостане по ставке от 7% годовых на общую сумму 74 миллиона рублей. Это уникальный для страны опыт, который показывает большие возможности региональных программ, а также роль поддержки Правительства РБ в обеспечении доступности важного финансового инструмента для населения,» – отметил управляющий филиалом ПАО Банк УРАЛСИБ в Уфе Марат Мамлеев.

В Башкирии малому бизнесу выдали кредитов на 3 млрд рублей за год

На 1 февраля 2020 года в банке открыто уже 3456 вкладов участников программы, каждый из которых может получить по итогам завершения периода накопления ипотечный кредит по ставке от 5,5 до 7%. При этом участники могут объединять вклады без оформления кредитов (например, вклады мужа и жены), если общей суммы средств достаточно для покупки.

После снятия ограничений на участие в программе (постановление Правительства РБ от 1.03.2019) банк отметил заметный приток заявок. За 2019 год в программу вступили 2373 человека. Только с начала 2020 года принято уже более 150 новых участников. В 2020 году сроки размещения завершаются у 540 участников, общая сумма накоплений которых с учетом премий составляет свыше 250 млн рублей.

Заявление на вступление в программу ЖСС можно подать в любом офисе банка на территории Башкортостана.

Полные условия по программе Жилищных строительных сбережений в банке УРАЛСИБ доступны по ссылке.