В Центробанке рассказали, сколько денег хакеры украли у россиян в 2019 году

В Центробанке рассказали, сколько денег хакеры украли у россиян в 2019 году

Хакеры украли 5,7 млрд рублей с карт россиян в 2019 году. Об этом сообщается в представленном на Уральском форуме отчете обзора Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовом сфере (ФинЦЕРТ) Банка России.

«Количество таких операций, совершенных без согласия клиентов с использованием электронных средств платежа, включая платежные карты, в прошедшем году достигло 572 тысячи общим объемом на 5,7 млрд рублей», — пишет ТАСС со ссылкой на данные отчета.

Всего в прошлом году хакерам удалось украсть более шести миллиардов рублей у физических и юридических лиц. Средняя сумма мошеннической операции — 10 тысяч рублей по счетам физлиц и более 150 тысяч рублей по счетам юрлиц.

Также начальник одного из отделов ФинЦЕРТ Александр Дудка рассказал на Уральском форуме, что хакеры в 2019 году смогли вывести несколько десятков миллионов рублей из одного регионального банка благодаря вредоносному программному обеспечению, сообщает радио Sputnik.

Ранее эксперты назвали основную мошенническую схему, благодаря которой преступникам удается узнать все данные о счете клиента. Речь идет о методе социальной инженерии, благодаря которой мошенники могут выдать себя за сотрудника банка, пишет «Царьград».

Правительство разрабатывает варианты снижения выплат по ипотеке