Сертификаты в 24 частных детсадах Уфы планируется ввести с сентября

Сертификаты в 24 частных детсадах Уфы планируется ввести с сентября

Сертификаты размером в 6 тысяч рублей, которые родители могут использовать для оплаты услуг частных детсадов, планируется ввести в нескольких муниципалитетах Башкирии, об этом сообщил первый заместитель министра образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин на оперативном совещании в региональном правительстве 17 февраля.

Сертификат дает право родителям детей от двух месяцев до трех лет, не обеспеченных путевками в муниципальный детский сад, получить место в частном дошкольном учреждении. При этом родительская плата будет такой же, как в государственных садах этого муниципалитета.

Стоимость сертификата составит 6 тысяч рублей (5700 рублей из республиканского бюджета, 300 – из муниципального), эти деньги будут перечислены в частный детсад, который примет такого ребенка. Сертификат действителен до достижения ребенком трех лет.

В ноябре 2019 года проект в пилотном режиме стартовал в Стерлитамаке. В городе было выдано 200 сертификатов в четыре детских сада (два из них имеют лицензию, а два – на стадии оформления). С апреля подключатся еще два детсада.

По словам Мавлетбердина, после подведения итогов пилотного проекта в мае, планируется подключить к нему другие муниципалитеты. Так, уже выразили заинтересованность 24 частных детсада Уфы (625 сертификатов), один – Уфимского района. Также планируется к открытию частный детский сад в Иглино, который также будет включен в проект.

В министерстве считают, что проект экономически целесообразен, так как он обходится дешевле, чем построить новый детский сад и тратить средства на его обслуживание.

По данным на конец 2019 года, доступность дошкольного образования для детей до трех лет в Башкирии составляла 95%. В 56% муниципалитетах этот показатель равен 100%. А в таких как Уфа, Иглинский, Чишминский, Уфимский район очередь остается высокой.

Из Уфы из-за коронавируса нельзя будет вылететь за пределы России