Госдума не поддержала мораторий на повышение пенсионного возраста

Госдума не поддержала мораторий на повышение пенсионного возраста

Государственная дума РФ отклонила законопроект, предлагающий установить мораторий на повышение пенсионного возраста в России.

Законопроект о моратории на повышение возраста, дающего право россиянам на страховую пенсию по старости, Госдума отклонила сегодня в первом чтении. Документ, предложенный на рассмотрение депутатами от КПРФ и «Справедливой России», предполагал установить до 1 января 2030 года мораторий на повышение пенсионного возраста. Он должен был стать альтернативой законопроекту о пенсионной реформе, который увеличил возраст выхода на пенсию.

Против законодательной инициативы представителей КПРФ и «Справедливой России» выступил комитет Госдумы по труду и соцполитике. Члены комитета отметили, что российским законодательством не предусмотрен институт «моратория» на принятие каких-либо нормативных правовых актов. При обсуждении большинство парламентариев поддержали позицию профильного комитета и в итоге законопроект был отклонен, сообщает ИА REGNUM.

При этом в текущем году в стране продолжится поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста. Право на назначение страховой пенсии в связи с переходным периодом повышения пенсионного возраста в 2020 году отодвигается до достижения возраста 56 лет и 6 месяцев у женщин и 61 года и 6 месяцев у мужчин. Напоминаем, что в этом году российских пенсионеров ждет целый ряд изменений. Кроме январских и февральских повышений пенсий россиян ждут еще сразу несколько индексаций. Пенсионные выплаты повысятся также в апреле и в октябре.

Протокол с Южной Осетией о бессрочном пребывании граждан вынесен на ратификацию в Думу