В Госдуме считают, что в законе о тишине должны быть четко прописаны полномочия полиции

В Госдуме считают, что в законе о тишине должны быть четко прописаны полномочия полиции

Закон, предполагающий введение на федеральном уровне штрафы за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время, нужен, однако в нем должны быть четко прописаны полномочия полиции. Такое мнение в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС выразила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (фракция «Справедливая Россия»), комментируя публикации о подготовке такой инициативы.

«Да, эту идею я поддерживаю. Во многих субъектах РФ такие законы приняты, на их базе можно было бы и федеральное законодательство усилить», — сказала она. Глава комитета при этом указала на то, что сейчас «эти нарушения полицейскими никак не пресекаются, потому что в подавляющем большинстве регионов отсутствует соглашение между субъектом РФ и соответствующими органами внутренних дел».

«Надо этот момент прописывать в части полномочий полиции, в этом я вижу проблему», — подчеркнула она.

В понедельник газета «Известия» сообщила, что группа депутатов во главе с членом комитета по труду и социальной политике Госдумы Ольгой Павловой разработала законопроект, который предполагает введение на федеральном уровне штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 07:00). Сумма штрафа для физических лиц составит от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Как рассказали в пресс-службе депутата Павловой, авторы сначала предложат внести поправки в Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ). Их реализация не потребует дополнительного финансирования из бюджета, соответственно, отзыв правительства не требуется. «Сначала изменения вносятся в ЖК РФ и только после одобрения Госдумой уже будем вносить изменения в Кодекс об административных правонарушениях, — сказали в пресс-службе. — Тогда и потребуется заключение правительства. Без принятой нормы Жилищного кодекса заключение правительства будет отрицательное, так как сначала должна быть принята норма запрещающая, а затем устанавливается административная ответственность».

Антон Шипулин запустил агитационную кампанию и получил конкурента от челябинского олигарха