Названы сроки появления коронавируса в России

Названы сроки появления коронавируса в России

Риск завоза в Россию нового штамма коронавируса 2019-nCoVследует считать высоким. Об этом заявил заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии (НМИЦ ФПИ) Минздрава России Владимира Чуланова, сообщает издание «Фармакологический вестник».

В своём докладе профессор пояснил, что такие выводы можно сделать, учитывая способность нового вируса передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём, высокий прирост заболеваемости, а также широкую географию распространения нового коронавируса (на сегодня случаи заболевания зафиксированы уже в 16 странах мира).

Кроме того, ещё одним фактором, позволяющим оценивать риск завоза вируса в Россию является и возникновение новых случаев заболеваний в северных провинциях Китая, граничащих с Приморским и Хабаровским краями, Еврейским автономным округом и Амурской областью.

По мнению эксперта Минздрава, новый штамм коронавируса может попасть в Россию уже в феврале. При этом эксперты полагают, что, несмотря на высокий риск завоза вируса в Россию, угроза его распространения оценивается экспертами как низкая, так как в стране усилен санитарно-карантинный контроль на границах, уже разрабатывается вакцина против нового коронавируса.

Как сообщалось ранее, вспышка пневмонии, вызванная новым типом коронавируса 2019-nCoV произошла в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Вирус стремительно расширяет свою географию. Помимо Китая случаи заболевания уже выявлены в более чем десяти странах мира. На сегодня в Китае число заразившихся достигло почти 6 тыс. человек, 132 человека скончались.

Второй россиянин заразился коронавирусом на Diamond Princess