Правительство отменило обязательную сертификацию лекарств

Правительство отменило обязательную сертификацию лекарств

В России ввели новые правила оборота медицинских препаратов. Соответствующее решение опубликовано на сайте Росздравнадзора. Исходя из документа специальное разрешение придёт на смену обязательной сертификации.

«Вместо обязательной сертификации или принятия декларации о соответствии лекарственного препарата для медицинского применения (кроме иммунобиологических лекарственных препаратов) предусмотрено представление производителями или организациями, осуществляющими ввоз лекарственных препаратов в Россию, соответствующих сведений в Росздравнадзор», — пишет ТАСС, ссылаясь на справку к документу.

Также новые возможности теперь открылись и для испытательных лабораторий государственных учреждений. Теперь, для оценки требуемого качества препарата им разрешается отправлять образцы лекарств и в другие лаборатории. Если качество лекарства не соответствуют требованиям, что установлены при его государственной регистрации, разрешение выдаваться не будет.

Ранее, напомним, президент России Владимир Путин заявил, что сертификация иностранных лекарств слишком бюрократизирована, а правительство внесло в Госдуму поправки к гражданский кодекс, которые разрешали использование в стране запатентованных иностранных лекарств без разрешения патентодателя в случае, когда это требуется для охраны здоровья граждан.

В Тюмени ветеранов ВОВ обеспечивают льготными лекарствами