Историк Понасенков: «Если бы меня послушали, девушка бы была жива!»
Фото: info24.ru

Историк Понасенков: «Если бы меня послушали, девушка бы была жива!»

Оппонент профессора СПбГУ Олега Соколова, историк Евгений Понасенков заявил, что год назад предупреждал об опасности доцента, который признался в убийстве студентки вуза.

Об этом Понасенков заявил в своем Facebook. Еще в 2018 году он разместил ролик на YouTube, где обратился к декану исторического факультета СПбГУ Абдулле Даудову с требованием уволить доцента Олега Соколова, так как еще тогда одна из студентов объявила его в избиении, а в сеть попал ролик с потасовкой на лекции преподавателя. Понасенков отмечал, что такое поведение не может быть совместимо с преподаванием.

«Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я предупреждал, что Соколов опасен!», — пишет Понасенков.

Также историк отметил, что могут быть еще какие-то страшные истории, о которых неизвестно, и попросил полицию Петербурга проверить схожие случаи, которые происходили в последние несколько лет.

Между тем СК уже объявил о том, что будет проверять арестованного декана на причастность к другим преступлениям.

Для руководства ВУЗа последние события стали настоящим открытием. Декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного Университета Абдулла Даудов выразил соболезнования родным и близким женщины, чье тело было обнаружено в субботу в квартире Олега Соколова – именитого профессора СПбГУ. 

«Соколов – прекрасный преподаватель, хороший ученый, историк. Студенты любили его. Он кавалер ордена Почетного легиона – высшей награды Франции. Соколов – человек заслуженный. Поэтому мы все в шоке», – заявил Даудов. 

Декан добавил, что Соколов – профессионал высокого уровня. «Как такое могло случиться? Буквально на днях мы общались. Соколов был жизнерадостным и с доброй улыбкой. Это полная неожиданность. Следствие должно разобраться. Может, это не Соколов? Может, он тоже пострадавший? Давайте дождемся итогов расследования», – призвал Даудов.

СКР раскрыл детали убийства Михаила Круга и назвал имя киллера

Сейчас Соколова продолжают допрашивать следователи. Сообщается, что назначена психиатрическая экспертиза. Об этом пишет РБК со ссылкой на адвоката Александра Почуева. 

Защитник отметил, что в ходе следствия станет ясно, что конкретно послужило мотивом преступления. «Версия защиты пока построена на том, что Олег Валерьевич действовал под каким-то сильным фактором, что-то на него сильно повлияло. Это могло быть состояние патологического опьянения или состояние аффекта, поэтому здесь можно пока лишь строить предположения», — заявил адвокат.

Правозащитник добавил, что Соколов раскаивается в содеянном. «На данный момент явка с повинной подразумевает под собой добровольное чистосердечное признание в совершении преступления», — сказал адвокат.

Между тем, мать убитой профессором СПбГУ студентки приехала в Петербург. Как сообщает «Фонтанка», Галина Ещенко — подполковник МВД, она служит в полиции Краснодарского края с 2005 года, до этого работала учителем и психологом. По данным издания, 49-летней женщине оказывают помощь оперативники угрозыска и психолог петербургского главка.