Фонд Андрея Первозванного наградил лучшие СМИ за вклад в защиту семьи, материнства и детства
Фото: ФАП

Фонд Андрея Первозванного наградил лучшие СМИ за вклад в защиту семьи, материнства и детства

Накануне в Московском Доме журналиста чествовали лауреатов конкурса профмастерства среди журналистов печатных, электронных и интернет СМИ. В этом году свои работы представили более 535 участников, отправив на суд жюри 6 тысяч конкурсных работ из 76 регионов России. Редакция RussiaOne также вышла в финал с пятью конкурсными работами.

Церемонию открыла Наталья Якунина, председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства»: 

Я рада снова приветствовать вас снова в этом зале, в Москве. Когда мы 6 лет назад задумывали этот конкурс, мы не думали, что он будет столь популярен в профессиональном сообществе.

Наталья Якунина рассказала о программе «Святость материнства» и посетовала на то, что делается в фонде остается недостаточным для того, чтобы доступно рассказать людям о семье.

Фонд Андрея Первозванного наградил лучшие СМИ за вклад в защиту семьи, материнства и детства 1
Председатель попечительского совета программы Фонда Андрея Первозванного «Святость материнства» Наталья Якунина Фото: Евгений Иванов

Якунина как член жюри поделилась личными впечатлениями о материалах, которые предоставляют журналисты: «В первый год мы получили много критических комментариев о том, что журналистам сложно представить на конкурс 10 работ на тему семьи. Но в последующие годы мы убедились, что были абсолютно правы, а публикаций о семье становится с каждым годом все больше. Мы видим, что и качество работ растет с каждым годом».

Для финалистов были организованные творческие площадки с участием известных журналистов и руководителей федеральных редакций. Виталий Лейбин посвятил свой семинар практической задаче: обсуждал с пишущими журналистами работы, присланные на конкурс.

«Хочу поблагодарить организаторов за ту неформальную встречу, где мы можем свободно поговорить с коллегами и обсудить куда мы двигаемся. Говорят, что печатные СМИ умирают и я лично не согласен и предлагаю нам самим себя спасать. В частности, прошу главных редакторов региональных СМИ разрешать своим журналистам работать с федеральными изданиями», — поделился своими впечатлениями Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер».

Игорь Пилиев, советник главного редактора ТК «Культура», так же отметил, что сотрудничество с коллегами из других регионов всегда освежает взгляд:

«Я очень рад вас видеть. Мы видимся с некоторыми из вас не в первый раз. На этот раз меня порадовало, что все работы были достойного уровня, все очень эмоциональные и выбирать было не просто. Кроме профессионализма я еще увидел вашу боль, вашу эмоцию. В отличие от основных федеральных каналов, которые грешат некоторой фальшью».

Вячеслав Умановский, директор Центрального дома журналистов также вышел поприветствовать полный зал и поздравил финалистов и лауреатов «как отец пятерых детей».

Александр Телесов, главный шеф-редактор Дирекции социальных и публицистических программ «Первого канала» рассказал о тех программах, которые удивили его в этом году: «Очень неожиданный проект «Экспертный лепет», когда дети задают вопросы взрослым и взрослые начинают плавать и как-то пытаться отвечать на сложные и прямые вопросы. Спаситель дал очень хороший критерий оценки «по их делам их узнаете» — высказался он об организаторах конкурса и его участниках.

На сцену вышла Луиза Свитич, профессор факультета Журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова, и душевно поздравила зал: «Я самый старый человек и журналист в этом зале, потому что мне целых 82 года. Я очень рада передать привет всем участникам, потому что вы лучшие. Исследование, которое мы провели в 2015 году, а мы исследовали ваши тексты. В конкурсе участвуют наши студентки с исследованием женских и подростковых изданий, и вот я хочу вам поклониться, потому что разница между вашим контентом и материалом того исследования есть огромная разница. Низкий вам поклон за вашу работу, она очень важная».

Чечня переплюнула Тюмень по качеству дорог

Фонд Андрея Первозванного наградил лучшие СМИ за вклад в защиту семьи, материнства и детства 2
Луиза Свитич, профессор факультета Журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова

В конце церемонии были вручены специальные призы от председателя жюри конкурса Натальи Якуниной, факультета Журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова и журнала «Русский репортер».

Добавим, что Фонд Андрея Первозванного в шестой раз проводит Всероссийский конкурс для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ РФ «Семья и будущее России»-2019 при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и фонда целевого капитала «Истоки». Общий призовой фонд составил 1 млн 240 тыс. рублей. Список лауреатов можно посмотреть по ссылке.