Тюменская область отмечает юбилей — 75 лет
Фото: photos.wikimapia.org

Тюменская область отмечает юбилей — 75 лет

Тюменская область – в ближайшие выходные отметит большой юбилей — 75 лет. Сегодня Тюменская область – это 3,8 миллиона человек. Она находится в лидерах по темпам экономического роста среди российских регионов. По многим показателям она заслуженно впереди. А имена наших земляков – спортсменов, медиков, строителей, ученых – знают по всему миру. Так какова же она, Тюменская область, в свои 75 лет, посмотрел «ФедералПресс».

По оценкам экспертов агентства «РИА Рейтинг», которые опирались на данные Росстата, два региона «тюменской матрешки» в июле 2019 года вошли в пятерку наиболее зажиточных. Абсолютным лидером стал Ямал. Здесь доходы населения более чем в три раза превышают стоимость фиксированного набора. Югра замкнула лидирующую пятерку.

Четвертая – по вводу жилых «квадратов»

По итогам 2018 года Тюменская область вошла в пятерку лидеров по вводу в эксплуатацию жилья. Регион занял четвертую строчку с показателем 0,89 кв. м новостройки на жителя. Всего за год введено 1,3 миллиона кв. м жилья. План на 2019 год – 1,6 миллиона «квадратов».

Вторая – по качеству дорог

В рейтинге нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» тюменские трассы заняли второе место. Почти половина опрошенных жителей области ответили, что они полностью довольны качеством дорог, чуть меньшее количество людей отметили небольшие изъяны.

Губернаторы – в числе лучших

В национальном рейтинге губернаторов в июне 2019 года глава Тюменской области Александр Моор занял четвертое место, а пятерку замкнул губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. А в медиарейтинге губернаторов УрФО за прошлый месяц Александр Моор, Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов заняли соответственно четвертое, пятое и шестое места.

Тюменская область отмечает юбилей - 75 лет 1
Губернатор Тюменской области Александр Моор

Третья – по привлекательности для бизнеса

Тюменская область вошла в список демографических лидеров

По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата регион занял третье место. На первую позицию в рейтинге вышла Москва, на вторую – Республика Татарстан. Стоит сказать, что в 2018 году Тюменская область была на первом месте. В этом году регион практически не отстал от лидеров: разрыв в показателях в тройке лучших минимален – не более одного балла.

Седьмая – по развитию туризма

В рейтинге по развитию туризма в субъектах РФ за 2018 год Тюменская область заняла седьмое место. Может показаться, что это не самое лучшее достижение, но впечатляет динамика – до этого регион был на 31-м месте. А еще Тюменская область вошла в десятку самых популярных «новогодних» регионов России.

Лидер – по скорости погашения ипотеки

Интересный рейтинг составили специалисты портала Domofond.ru. Они подсчитали, жители какого из российских городов быстрее всего могут рассчитаться за купленную в ипотеку квартиру в 38 «квадратов». За основу брали официальные данные о размере зарплат, стоимости квартир, процентной ставке и первоначальном взносе. Три города Тюменской области вошли в первую пятерку – Нижневартовск, Тюмень и Сургут. Жители этих городов имеют все шансы рассчитаться за ипотеку за десять месяцев.

Лидер – по показателям «коммунального» рейтинга

Хорошие результаты и еще в одном рейтинге Domofond.ru. Портал составил рейтинг городов, жители которых довольны качеством услуг в сфере ЖКХ. Оценки выставляли по 10-балльной шкале. «Десятку» не заслужил ни один из городов. Однако жители трех городов области оценили местное ЖКХ довольно высоко. Оценку 6,8 поставили коммунальщикам Тюмени, 6,7 – Нижневартовска, 6,4 – Сургута. Это соответственно второе, третье и восьмое места в рейтинге.

А еще Тюменская область вошла в число лидеров рейтинга госжилинспекций по итогам первого квартала 2019 года, сообщает Минстрой.

Восьмая – по объемам производимого молока

Депутаты отчитаются перед тюменцами о том, на что были потрачены деньги, причитающиеся городу

По итогам первых шести месяцев этого года Тюменская область заняла восьмое место по темпам роста объемов молока среди сельхозпредприятий. При этом на конец 2018-го в списке регионов-лидеров Тюменская область была на 21-й позиции.

Третья – в театральном рейтинге

Тюменская область вошла в тройку самых театральных субъектов России в рейтинге журнала Forbes. Наш регион уступил только Санкт-Петербургу и Курской области. В рейтинге учитывали количество театров в регионе, общее число зрителей и сотрудников театров за 2018 год. На каждый из четырех тюменских театров среднее количество зрителей составило 90,2 тыс. человек.

Тюменская область отмечает юбилей - 75 лет 2
Фото: salt.zone

Огромные средства вкладываются в то, чтобы тюменцам жилось комфортно. За январь-июнь в строительные работы было вложено около 300 миллиардов рублей, введено почти 600 кв. м жилья. В регионах «тюменской матрешки» в ремонт дорог в этом году запланировано вложить почти 19 миллиардов, совокупно больше 100 миллиардов – в развитие медицины, десятки миллиардов вложат и в образование.

Строятся детские сады и школы, фермы, благоустраиваются города и села. Жить однозначно становится комфортнее, и не стыдно показать местные красоты приезжим.

Источник: Федерал-Пресс.