Священный Синод РПЦ разработал свод правил для работы с молодежью
Фото: pravoslavie.by

Священный Синод РПЦ разработал свод правил для работы с молодежью

На официальном сайте Московского патриархата был опубликован документ, принятый на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви — «Пастырские рекомендации для работы с молодёжью».

В нём говорится, что почти все субкультуры связаны со следованием авторитетам-музыкантам, идеологам уголовной «романтики», придуманным образам, например, из мира фэнтези и аниме, которые отрицают традиционные общественные нормы.

Как пояснил радиостанции «Говорит Москва» зампредседателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, церковь таким образом ищет подходящий язык, чтобы общаться с представителями современной молодёжи.

«Сейчас в обществе наблюдается тенденция формирования различного рода сообществ, связанных с тем или иным признаком, например, с признаком игры в ту или иную компьютерную игру. У них какой-то условно закрытый мир, у которого свой язык, своя повестка, свои встречи, свои особые квалифицирующие признаки. Чтобы общаться с ними, нужно это как минимум учитывать».

Определить, к какой субкультуре относится молодой человек, авторы рекомендации советуют по его внешнему виду, а также по интонации, музыкальным и политическим предпочтениям. Среди трендов Священный Синод выделил сторонников здорового образа жизни (от веганов до любителей спорта), аскетов в потреблении, популяризаторов экстремального спорта и волонтёров.