В Дагестане задержан редактор отдела оппозиционного издания
Издание писала о многом "Без купюр"

В Дагестане задержан редактор отдела оппозиционного издания

Редактору отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву пытаются вменить абсурдное обвинение: финансирование экстремизма. Об этом, со ссылкой на источник в силовых структурах сообщают ТАСС и «Кавказский узел».

Абдулмумин Гаджиев задержан силовиками и доставлен в следственные органы. Перед этим дома у журналиста правоохранители провели обыски, передаёт 14 июня официальный сайт еженедельника.

В Дагестане задержан редактор отдела оппозиционного издания 1
Абдулмумин Гаджиев

«Обыск прошёл в доме Гаджиева без нашего присутствия, — цитирует издание адвоката Арсена Шабанова. — Известно, что у него изъята техника и телефоны, а сам он доставлен к следователю».

Чтобы было понятно широкому кругу читателей, знающем о Дагестане только из выпуска новостей, объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе.

«Это [для Северного Кавказа], примерно, то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить, и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то основание всегда можно найти. <…> Мы [редакция ] будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы», — сказано в заявлении.

Абдулмумин Гаджиев — один из старейших сотрудников «Черновика», а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались. Абдулмумину 35 лет, он закончил математический факультет ДГУ.Более десяти лет является редактором рубрики «Монотеос». В штат его принимал основатель «Черновика» Хаджимурад Камалов.

Публикации Гаджиева носят просвещающий и нравственно-воспитательный характер. Он почти не затрагивал политических тем, даже в годы активности вооруженного подполья на Северном Кавказе. Он так же не был фигурантом уголовного дела в отношении пятерых журналистов «Черновика», обвинявшихся в разжигании ненависти к милиционерам и впоследствии оправданных судом.

Напротив, некоторые его работы получали награды, в том числе и от Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Коллеги и друзья отмечают, что даже в личных беседах он не высказывал поддержку вооруженному подполью, не поддерживал терроризм и акты насилия.

Выучив арабский язык, Абдулмумин Гаджиев начал изучать тему исламской экономики и стал одним из главных русскоязычных специалистов в ней.

В тоже время, Гаджиев прекрасно осознавал, что отдельные представители силовых структур ищут любой повод зацепить его и постараться… закрыть.

В Дагестане задержан редактор отдела оппозиционного издания 2
В интернете уже гуляет вот такой до боли известный плакат

Само обвинение в финансировании Гаджиевым терроризма абсурдно — считают люди, знающие журналиста лично. А заявление силовиков, что «Гаджиева подозревают в перечислении денег на счета Абу Умара Саситлинского», абсурдно — считают они.

Ни одна из правоохранительных структур Дагестана пока не выступила с официальным заявлением о причинах следственных мероприятий и последующего задержания. По данным ТАСС, журналист подозревается в финансировании терроризма.

В поддержку редактора отдела религии «Черновика» Абдулмумина Гаджиева создана петиция на chang.org.

Кассиршу из Башкирии выдал мобильный телефон

Напомним, общественно-политический еженедельник «Черновик» был основан в 2003 году. В настоящее время издание является ведущим негосударственным СМИ в Дагестане, регулярно публикующим материалы оппозиционного характера. Ранее газета за свои публикации неоднократно попадала в немилость республиканских органов власти.

P. S. Редакция газеты «Черновик» намерена добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов причин задержания нашего журналиста. Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы.