Материнская доля: женщина 47 лет ухаживает за сыном с ДЦП
Зинаида Калиш в свои 67 лет совершила настоящий материнский подвиг

Материнская доля: женщина 47 лет ухаживает за сыном с ДЦП

За последние полвека в мире выросло число инвалидов с детства с диагнозом ДЦП. Сегодня уже не нужно расшифровывать и объяснять, что означают эти три страшные буквы. Практически у каждого человека есть родственники или знакомые, которых напрямую коснулась эта беда…

В свои 47 лет Алёшка, кажется, уже может попасть в Книгу рекордов. За какое достижение? А вот, собственно, за эти самые 47 лет. Алёша — инвалид с детства. Во время появления на свет он получил родовую травму. Страшный диагноз ДЦП мальчику поставили практически сразу после рождения. Тогда же и сказали, что ребенок долго не проживет. Родителям — Сергею и Зинаиде — даже предложили оставить первенца сразу после рождения, мол, молодые, родите ещё…

Материнская доля: женщина 47 лет ухаживает за сыном с ДЦП 1
Таких детей до 17 лет сегодня в России примерно 85 000, каждый год на свет появляется примерно 7 000 детей с диагнозом ДЦП

О том, чтобы бросить новорожденного сына с тяжелым недугом ДЦП на произвол судьбы, не могло быть речи. Не смотря на свою молодость, мать и отец приняли очень смелое решение: не только растить самим ребенка, но и постараться хоть как-то облегчить участь малыша.

Справка Russia One: Приблизительно 17 миллионов людей во всем мире страдают от детского церебрального паралича (ДЦП). Эта болезнь становится причиной инвалидности у детей, при этом от ДЦП нет никакого лекарства.

Материнская доля: женщина 47 лет ухаживает за сыном с ДЦП 2

Многотысячные очереди в профильные медцентры Москвы, длительная специализированная лечебная помощь, — через все это семья прошла не единожды. В итоге педиатры признали ребенка некурабельным. Другими словами, неподдающимся лечению. Поражение центральной нервной системы во время родов оказалось настолько сильным, что привело к двигательным нарушениям, вызвало патологию умственного развития, речь, слух и зрение были слабыми. Даже приём пищи оказался проблематичным: тяжелая болезнь отобрала у ребенка возможность жевать.

Отпуск по уходу за ребенком для молодой Зинаиды превратился в пожизненный декретный: один день похож на другой, от ребенка не отойти, ни на кого не оставить. И впереди никаких надежд, что, откровенно говоря, приводило в отчаяние. Большим счастьем и радостью стало рождение еще одного сына — здорового и крепкого малыша. Для родителей второй ребенок стал, без преувеличения, единственной опорой в жизни.

Сегодня Зинаиде Калиш 67 лет. Почти 4 года, после ухода из жизни мужа, она ухаживает за Алёшей одна. Врачи удивляются и разводят руками: инвалид с детства с ДЦП проживает третью жизнь. У любви и заботы, по истине, великая сила!

Под Барнаулом женщина погибла спасая своих детей

Сама Зинаида боится только одного:

«Я с ужасом думаю о том, а если, что со мной случится? Кто позаботится об Алеше. Иногда думаю, если бы не та врачебная ошибка, виню себя. Всю жизнь….»

Зинаида Калиш — одна из тех мам, которые посвятили всю свою жизнь ребенку, страдающему и обреченному. Кто-то спросит зачем такие жертвы? Кто-то молча восхитится поступком. В любом случае это материнский подвиг и человеческое неравнодушие, а еще — огромная ответственность за своего ребенка. Уход за больными людьми — сложное и морально и физически дело. Дело, которое не каждому по силам.

Сегодня в мире и в России, в частности, существует паллиативная помощь тяжелобольным. Да, в силу разных причин, не всегда доступна всем. Но во многом благодаря ей в последние годы всё больше инвалидов в раннем возрасте можно увидеть на улицах в сопровождении родственников. Изменилось, конечно, и родительское сознание и отношение общества к людям-инвалидам. И в этом большая заслуга родителей, дети которых обречены. Такие родители — пример и опора для других. Если раньше в России большинство мам и пап отдавали детей в интернаты, то сегодня они всё чаще сами ухаживают за своим ребёнком. И для таких поступков и достижений книги рекордов, пожалуй, будет маловато.