Почему дети бегут в «онлайн»?
Зависимость от компьютерных игр иногда становится причиной смерти или пагубно влияет на социальные отношения и качество жизни

Почему дети бегут в «онлайн»?

В сети много историй как молодые люди по всему миру погибают из – за чрезмерного увлечения «онлайном». Например, школьник из Екатеринбурга погиб от инсульта – причина в продолжительном эмоциональном напряжении. Во время каникул 12 – летний ребенок сидел за компьютером по двенадцать часов. Когда из-за стресса началась закупорка сосудов, и состояние ухудшилось — мальчик продолжал сидеть за клавиатурой. Прервать игру смог только сильнейший судорожный припадок, который закончился летальным исходом.

Почему дети бегут в «онлайн»? 1

Всемирная организация здравоохранения представила новую Международную классификацию болезней (МКБ -11). В ней зависимость от компьютерных игр (игроманию) признали психическим расстройством. Для диагностирования болезни, у человека год должны наблюдаться признаки игрового расстройства. Представители индустрии компьютерных игр высказались против включения игромании в список психических отклонений. По их мнению, игры напротив обладают «образовательными и терапевтическими функциями».

Профессор Московского государственного психолого – педагогического университета Елена Смирнова считает, что назвать компьютерную зависимость болезнью – это правильное решение. Онлайн игры вытесняют у детей реальные источники развития — «реальную игру, обследование предметов», по этому вопросу нельзя занимать нейтральную позицию, считает профессор. «Увлечение детей компьютерами рассматривается большинством родителей как норма. Это неправильно. Маленькие дети очень быстро привыкают к гаджетам, и потом их сложно отучить. Интернет-зависимость легко приобрести, но от нее трудно избавиться – нужны жесткие меры. Жесткие как для детей, так и для родителей, и мало кто из родителей действительно на них отважится. Поэтому квалификация этого увлечения как болезни может насторожить многих родителей и, как следствие, помочь им предотвратить развитие зависимости», -резюмирует Смирнова.

Пользователи онлайна охотно делятся своими «отношениями» с компьютерными игрушками. Многие отмечают, что игры помогают отвлечься от сложностей с родителями или называют свое увлечение способом уйти от проблем.

Почему дети бегут в «онлайн»? 2
Почему дети бегут в «онлайн»? 3

Психологи рассказали, что стресс становится основным фактором появления зависимости. Дети — уходят от недопонимания и конфликтов в семье в «идеальный мир», взрослые — бегут от ответственности. Психика включает деструктивный режим и кто – то впадает в депрессию (о её возможных последствиях у школьников в нашем материале), а кто – то пропадает в виртуальной реальности. Если близкий вам человек говорит, что во время игры его состояние улучшается, а значительную часть времени он тратит на получение «статуса» в онлайне – это первый тревожный «звоночек». Следующим признаком становится нежелание разрешать реальные проблемы или конфликты, зависимый человек игнорирует их, а когда садится за клавиатуру – сложности реальной жизни и вовсе перестают существовать.

Минтруд предлагает ввести пособие на детей до 18 лет

Почему дети бегут в «онлайн»? 4

Исчезает желание проводить время с кем – то вне сети. Без того сложные отношения с родителями или сверстниками, осложняются добровольной изоляцией от любых вариантов наладить контакт. Попытки привести зависимого в чувство и сообщить, что происходит что-то нехорошее завершаются конфликтами – обстановка накаляется. Начинаются проблемы со сном , так как слишком сложно оторваться от другой реальности, о еде или ванной дети забывают совершенно.

В 2011 году общество увидело яркий пример игровой зависимости в выпуске передачи «КОХАНА МИ ВБИВАЕМО ДІТЕЙ» (рус. «Дорогая, мы убиваем детей»). От сложностей в родном доме, мальчик Саша начал прятаться в играх. Время вдали от клавиатуры становилось для ребенка настоящим стрессом, в кадре наблюдается характерная раздражительность, апатия и негативизм ко всему происходящему в реальном мире. Попытки ограничить время за компьютером одним часом в день сталкивались с протестами и заканчивались истерикой ребенка. В финальной серии показали, что помочь Саше в рамках программы так и не удалось. Недавно юноша признался, что после передачи он потерял друзей и игры стали для него всем миром. Попытка помочь ребенку работая только над его поведением не оказалась успешной и привела к ухудшению ситуации. Может быть, ключ к решению и первый шаг помощи это не контроль и запреты, а поддержка и понимание?

.