«Не трогайте историю!» — Краснодарцы возмущены сносом старинных зданий в центре города
Активисты обратились за помощью в Госдуму

«Не трогайте историю!» — Краснодарцы возмущены сносом старинных зданий в центре города

Накануне в Госдуму обратились обеспокоенные жители краевой столицы. По данным активистов, по 12 адресам в центре Краснодара запланирован снос более 30 старинных зданий. Горожане боятся, что эти объекты входят в список домов, приказом администрации края включен-ных в число объектов культурного наследия, исторически ценных и градоформирующих объектов городского поселения.

«Безусловно, в этих условиях нужно сделать все, чтобы «случайно» не снести исторически ценные градоформирующие объекты, составляющие основу неповторимого облика столицы Кубани. Уверена, мэрия, прокуратура и администрация края отреагируют на обеспокоенность граждан и публично внесут ясность в самые короткие сроки,» — прокомментировала ситуацию депутат Госдумы Наталья Костенко.

Депутат попросила мэра Краснодара Евгения Первышова, прокурора Краснодарского края Сергея Табельского и руководителя Управления по госохране объектов культурного наследия краевой администрации Романа Семихатского взять ситуацию под контроль и провести проверку. Она подчеркнула, что благодаря активной позиции горожан и поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева удалось сдвинуть вопрос сохранения исторического наследия Красно-дара с мертвой точки.

Так, уточнены границы исторического поселения, разрабатываются регламенты застройки, активизирован процесс ремонта зданий, налаживается контроль и работа с собственниками с целью соблюдения охранных обязательств по содержанию памятников в хо-рошем состоянии, созданы нормативные условия для привлечения инвесторов, запущен меха-низм изъятия памятников у нерадивых собственников.

Поплатился за «лайки» - суд оштрафовал краснодарского пенсионера за репост ролика