Незрелые мамы взрослых детей – разбираемся с понятием современной матери-кукушки
По статистике в России ежегодно родители оставляют от 30 до 50 тыс. малышей

Незрелые мамы взрослых детей – разбираемся с понятием современной матери-кукушки

Я – мать двоих замечательных ребятишек. Бывали в жизни ситуации разные, усталость, обида на мужчин (не без этого), подростковый период (и не только у сына). В эти моменты, как бы сложно ни было, собираешь себя в руки, говоришь себе, «а кто, кроме тебя, ты родила, это твоё счастье и твоя ответственность». Почему же часть родивших женщин, легко отказываются от своей роли. Ужасающая статистика мая – 4 громких случая оставления детей (и не одного!) в госучреждениях.

В интернете даже появились такие пометки «мать-кукушка. Версия 2.0.», и «снова мать-кукушка», «только мы выдохнули и опять»…

Портрет матери-кукушки

Покопавшись в интернете, посмотрев на истории этих горе-мамаш, нашла одну, пугающую закономерность. Нет, это не низкий достаток, и не отсутствие помощи… Это банальное отсутствие какого-то бы ни было материнского инстинкта. Если вы считаете, что это чисто физиологическая проблема (специально даю ссылочку на определение), — вы частично правы, гормоны не включились, но в большей степени – это то, в каких условиях, прежде всего, эмоциональных, женщина принимала решение рожать. И не будем забрасывать никого камнями раньше времени. Все женщины, бросившие детей не сохранили отношения с отцами малышей, каждая осталась наедине со своими проблемами.

Незрелые мамы взрослых детей – разбираемся с понятием современной матери-кукушки 1

Итак, что не нужно делать НИКОГДА, принимая решения о рождении ребенка.

  1. Считать, что вы этим привяжете мужчину.
  2. Так нужно, все рожают.
  3. Мне помогут родные.

А теперь по каждому пункту отдельно. Редкие мужчины вообще проникаются к моменту важности рождения ребенка, многие считают уход за ним сугубо женским занятием. Вспомним далёкое прошлое – мужчина должен принести мамонта, женщина – дать потомство. Это генная память, против которой сыграть может только воспитание.

Пункт 2. История каждого человека, план жизни – уникальный, оправдание «все рожают и я» с годами потеряло свою актуальность. Я лично вполне понимающе отношусь к женщинам, которые осознанно решают не заводить детей, потому что считаю, что это выбор и решение каждого.

Незрелые мамы взрослых детей – разбираемся с понятием современной матери-кукушки 2

Пункт 3. Все понимают, что родственники, какими бы замечательными они не были, вам ничем не обязаны. Помощь вам — это акт их доброй воли и перекладывать ответственность, распоряжаться ИХ жизнями — ваша большая ошибка. У них своя жизнь, свои цели и свои планы. Никто вам ничего не обязан. И самое главное – государство тоже не обязано (к вопросу о множестве страждущих…. Решение о рождении ребёнка принимает только женщина).

Отдельная проблема – рождение ребёнка по настоянию мужа. Статистика говорит, в таких семьям процент ухода от жен — не меньше! Мужчина может встретить новую «музу», и также «хотеть», но при этом не нести никакой ответственности за детей. И вот тут то, будь моя воля, я бы установила огромные штрафы для тех, кто просит, а потом бросает! (лир.отступ)

А теперь к сути вопроса. Во время Второй мировой войны нацисты провели на детях такой эксперимент. Сначала они отобрали совершенно здоровых физически и психически мужчин и женщин. При этом проследили, чтобы у них не было наследственных заболеваний.

Двадцать рожденных у этих родителей детей отобрали у матерей сразу же после их появления на свет и начали воспитывать в специальном детском доме. Таким образом нацисты пытались создать идеальную расу. Как вы думаете, получилось? Увы, эксперимент провалился.

Незрелые мамы взрослых детей – разбираемся с понятием современной матери-кукушки 3
Плакаты того времени

Из сообщений воспитателей, принимавших участие «в выращивании людей новой расы», выяснилось, что все 20 детей сильно отставали в развитии. Эти дети не играли, были грустными и подавленными (несмотря на прекрасные условия жизни и здоровое питание), не проявляли интереса к окружающему миру, сосали пальцы, поздно научились говорить, навыки опрятности приобретали только после пяти лет.

Почему дети, которые родились генетически здоровыми, коренным отличались от своих «грязных» одногодок?

Ответ оказался простым. Без материнского тепла, без человеческого общения не может сформироваться полноценная личность. Сон, еда и уход — это еще не все, что нужно ребенку для того, чтобы стать человеком. Малышу нужно ощущать искреннюю заботу и участие, слышать звуки голоса, обращенного к нему, видеть улыбку взрослого, смотреть ему в глаза, разговаривать с ним, петь ему, гладить его. А теперь внимательно посмотрите на отношение к детям ваших друзей, знакомых, соседей, мам, гуляющих с детьми на улице. Как много среди них по настоящему заботливых, слышащих и прислушивающихся к своему ребёнку родителей?

Югра станет первой в стране площадкой по развитию дружественного образования

Незрелые мамы взрослых детей – разбираемся с понятием современной матери-кукушки 4

Психологи говорят, что самый опасный и уязвимый для заболевания возраст — 6-12 месяцев. Общение с мамой в этот период для малыша жизненно необходимо. В этот период ни в коем случае нельзя лишать ребенка общения с матерью.

Именно поэтому многие психологи против массового изолирования горе-мамаш от мам – ведь ребенку нужна и важна ЛЮБАЯ мама.
И это прекрасно подтверждают факты, когда одна из матерей-кукушек Виктория Шматенко, забирает сына из больницы. Мальчик, напомним, прождал её несколько дней.

Напомним, что женщина бросила мальчика в игровой комнате торгового центра в Москве. И практически сбежала от сына. Когда сотрудники центра предложили вернуться за ребёнком, она в ответ предложила им оставить мальчика себе и бросила телефон.

Психологи говорят, отсутствие материнской любви травмирует ребенка на всю жизнь, малыш впадает в тоску, это часто не заметно окружающим, его личность травмируется, а психическое развитие замедляется. В Америке провели наблюдения за 38 взрослыми людьми, которые в детстве болели госпитализмом (именно так называется болезнь отсутствия внимания и заботы). Только семь из них смогли хорошо приспособиться к жизни, стать обычными, нормальными людьми. Остальные обладали различными психическими дефектами.

Чтобы определить признаки госпитализма (название по мне весьма говорящее, несмотря на вполне известный перевод — «гостеприимство»), понаблюдайте за вашим ребенком, следующие моменты должны вас насторожить:
• плохое настроение;
• плаксивость;
• психологический дискомфорт и нервность;
• появление тревожности и страхов;
• чрезмерная обидчивость;
• капризность;
• утомляемость;
• расстройство сна или аппетита.

В этом случае, старайтесь почаще находить время на общение с вашим ребенком. Помните, то, что он появился на свет, не его вина.
И в заключение небольшая рекомендация. Чтобы малыш не стал препятствием на вашем жизненном пути, планируйте рождение ребёнка, взвесьте все «за» и «против», опирайтесь только на свою волю и силы. Чтобы потом не обвинять других — общество, родителей, окружение. Решите для себя, что для вас важно, только после этого идите на важный и ответственный шаг.

В этом случае появление ребёнка на свет станет настоящим счастьем, а каждая минута – вознаграждением за труды. Аж уж если вы решили отложить рождение – это ваше право и ваш выбор.

В небольшом городке Красноярского края медведь забрёл на детскую площадку