Дуров негативно прошёлся по WhatsApp
Поводом для критики послужила найденная недавно уязвимость мессенджера

Дуров негативно прошёлся по WhatsApp

Основатель социальной сети Вконтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров раскритиковал приложение для обмена сообщениями WhatsApp в своей статье под названием «Почему WhatsApp никогда не будет безопасным».

Поводом для критики послужила найденная недавно уязвимость WhatsApp, с помощью которой злоумышленники смогли получить доступ к данным с помощью простого звонка. Даже если абонент не поднимал трубку, смартфон всё равно можно было заразить шпионским ПО. Дуров отметил, что в прошлом году была выявлена схожая уязвимость, когда проникновение осуществлялось через видеозвонок. «Каждый раз, когда WhatsApp исправляет критическую уязвимость на её месте образуется новая» — заметил разработчик. Все их защитные механизмы выглядят так, как будто работают как бэкдоры, системы для удалённого контроля. Основатель Telegram, также заявил, что в отличие от его мессенджера, WhatsApp является закрытым, его исходный код никогда не публикуется, а это не даёт возможности IT-сообществу исследовать алгоритмы и внутреннее устройство мессенджера. Такой подход в свою очередь позволяет заинтересованным людям и лицам незаметно встраивать свои «чёрные ходы» для слежки за пользователями.

Дуров отметил, что 3 года назад WhatsApp представил свой встроенный алгоритм «end-to-end» шифрования секретных чатов, которые не могут быть доступны третьим лицам. Вместе с этим, компания стала агрессивно призывать своих пользователей делать бэкапы сообщений в облаке. Вот только никому из них не сказали, что сообщения в бэкапах больше не зашифрованы и могут быть доступны хакерам. В конце своего поста Павел Дуров добавил: «Век лицемерия и жадности закончится. И начнётся эра свободы и личной жизни. Она гораздо ближе, чем кажется».

Новые неполадки в работе Facebook, Instagram и WhatsApp