Пенсионер из Украины своими силами спасает город от экологического бедствия
Вадим Сердцев за свою жизнь высадил более 20 тысяч деревьев

Пенсионер из Украины своими силами спасает город от экологического бедствия

В конце апреля на территории школы №44 в городе Николаеве знаменитый на Украине пенсионер-озеленитель Вадим Сердцев вместе с учениками провёл высадку деревьев. Помочь озеленить школьный двор его попросили местные активисты. Этого 89-летнего человека в Корабельном районе знает каждый. Его деревья есть практически на каждой улице. С момента выхода на пенсию Вадим Андреевич уже более 20 лет высаживает вязы, катальпы и павловнии. А всё потому, что хочет восстановить экологическое равновесие — чистить воздух города от выхлопов местного ТЭЦ, на котором сам много лет трудился.

«НГЗ загрязнял атмосферу, миллионы тонн углекислого газа за это время выбросил. А теперь, сажая деревья, я занимаюсь реабилитацией. Деревья сейчас очищают атмосферу», — признается пенсионер.

Пенсионер из Украины своими силами спасает город от экологического бедствия 1
Пенсионер сам готовит рассаду. Каждую весну на его участке десятки саженцев

«Где бы я не проходил – повсюду мои деревья. Я прохожу мимо и радуюсь. И вот занимаюсь этим уже 21 год. И по моим записям посажены, выкопано ямок – 21 тысяча» — с гордостью признаётся Вадим Андреевич.

Пенсионер из Украины своими силами спасает город от экологического бедствия 2
Вот так выглядят молодые 10-летники

У Сердцева появились даже последователи. Энтузиасты по примеру пенсионера также высаживают саженцы возле своих домов. Это движение получило неофициальное название — «Дело Сердцева».

Громкое заявление Зеленского о Крыме