Эрдоган просил Путина оставить турецких военных один на один с армией Сирии

Эрдоган просил Путина оставить турецких военных один на один с армией Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил президенту России Владимиру Путину прекратить поддержку сирийских войск в Идлибе. При этом, по его словам, Анкара не понимает намерений Москвы по Сирии. Глава государства также сообщил, что Турция открыла границы с ЕС для беженцев.

«Я попросил Путина, чтобы Россия оставила турецких военных один на один с режимом… Мы не можем понять, каковы российские намерения там»,— сказал господин Эрдоган на встрече с депутатами в Стамбуле (цитата по газете Daily Sabah). По его словам, Турция не рассматривает конфликт в Идлибе, как возможность расширения своих границ. Он обосновывает действия Анкары желанием создать вдоль границы зону безопасности.

Господин Эрдоган также сказал, что Турция вошла в Сирию «не по приглашению Асада, а по приглашению сирийского народа». Он сообщил об убийстве 2,1 тыс. сирийских военных, 300 единиц техники и семи химических складов. «Мы будем продолжать их уничтожать»,— сказал господин Эрдоган.

Обострение обстановки в Сирии произошло после убийства более 30 турецких военных. По версии Минобороны России, атака была связана с попытками террористов провести наступление на правительственные войска в Сирии, а турецкие военные были среди них.

Владимир Путин и Дональд Трамп обсудили договор по ядерному оружию