Это обсуждают в сети: в Самаре выпускнику детдома дали 2 года колонии за украденные шоколадки
Фото: Известия.ру

Это обсуждают в сети: в Самаре выпускнику детдома дали 2 года колонии за украденные шоколадки

В Промышленном районном суде города Самары огласили приговор 20-летнему выпускнику детского дома Игорю. Парень преступил закон – взял в магазине упаковку шоколадок «Милка», засунул под куртку и вышел из магазина. Сумма ущерба составила 1600 рублей. За это молодого человека долго судили, на протяжении нескольких заседаний выясняя, в чем же точно он виноват, а теперь отправят в колонию на 2 года 7 месяцев.

— Игорь не отпирался и не утверждал, что он не брал злосчастные шоколадки. Но дьявол – в деталях, — рассказывает защитник парня, директор общественной организации «Домик детства» Антон Рубин. — Если он тайно похитил, а потом его тут же в магазине и задержали, и он при этом не знал, что хищение кто-то видел — то 7.27 КоАП (мелкое хищение) и штраф или обязательные работы. Если он взял открыто, при других, его пытались остановить, а он убегал — то 161 УК (грабеж) и век воли не видать.

История вызвала бурное возмущение среди жителей города, по мнению которых, парня нужно было обязать выплатить штраф и назначить исправительные работы, но никак не сажать. Особенно, на фоне недавней истории, когда бывшему депутату Мособлдумы, который украл 15 миллиардов, дали условный срок.

Защитники парня предоставили в суд видеозапись, на которой видно, что Игорь спокойным шагом выходит из магазина, а у выхода его настигает охранник, толкает в спину и останавливает уже за дверью. После этого преступник сдается не оказывая никакого сопротивления. Однако суд поверил показаниям охранника, который уверяет, что кричал «Остановись», а Игорь убегал от него.

Игорь – выпускник детского дома. Учился в училище, участвовал в профпроекте «Путевка в профессию», проходил стажировку, и работал «У Палыча» и имел большие планы на жизнь. Но на парне уже висит испытательный срок за мелкое правонарушение. Видимо, это и стало той самой каплей, которая склонила чашу весов в сторону колонии – за украденные несколько шоколадок он проведет за решеткой долгие 2,5 года.

— Я сижу со взрослыми мужиками, я на них смотрю и понимаю, что вот мне 20 лет и всё чего я пока в жизни добился — это тюрьма, — заявил Игорь в своем последнем слове.

Это могло бы быть мелким хищением, но охранник утверждает, что крикнул «Остановись» и парень побежал — а это уже кража. И хоть слова мужчины камеры не подтвердили, суд поверил ему.

В итоге, Игоря, которого ещё до суда, на время следствия, посадили в СИЗО, приговорили к 2.7 годам лишения свободы.

Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер не смог защитить свою честь