«Нафтогаз» сообщил об аресте 100 процентов акций «Южного потока»
Фото: pbs.twimg.com

«Нафтогаз» сообщил об аресте 100 процентов акций «Южного потока»

Окружной суд Амстердама арестовал сто процентов акций компании South Stream Transport B. V., осуществляющей строительство морской части трубопровода «Турецкий поток», заявил исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в фейсбуке. При этом в своей публикации он возмутился, что «никто об этом не пишет».По словам Витренко, арест ценных бумаг произошел в связи с «рассмотрением дела о мошеннических действиях «Газпрома» при передаче акций компании компании «Трансгаз Краснодар» за день до того, как судебные исполнители приступили к заморозке активов «Газпрома» в Нидерландах по иску «Нафтогаза». Речь идет о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража по российско-украинской тяжбе.

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам двух государственных компаний по поводу контрактов на поставку и транзит голубого топлива, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.Однако «Газпром» обжаловал эти решения и потребовал полной отмены «транзитного вердикта». Украина, в свою очередь, предприняла попытку принудительно взыскать средства с российской компании. В разное время это затронуло активы «Газпрома» в Швейцарии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании.Так, в Нидерландах по требованию «Нафтогаза» в мае 2018 года суд арестовал принадлежащие российской компании ценные бумаги Blue Stream Pipeline Company B. V. (оператор газопровода «Голубой поток».

В сентябре того же года «Нафтогаз» ходатайствовал об исполнении решения стокгольмского арбитража по делу о транзите. Слушания назначили на декабрь.В марте 2019 года арбитраж в Люксембурге выступил за исполнение стокгольмского решения по транзиту. «Газпром» подал апелляцию, однако летом ее отклонили.В South Stream Transport B. V. прокомментировали ситуацию с арестом акций. Представители компании заверили, что это никак не повлияет на продолжение работ или эксплуатацию трубы, поскольку ценные бумаги все еще остаются в собственности ООО «Газпром трансгаз Краснодар». Кроме того в компании продолжают готовиться к первым поставкам голубого топлива через «Турецкий поток», которые должны состояться в конце этого года.

«Газовая война» или мирный диалог? В «Нафтогазе» ждут переговоров с Россией