«Роснефть» может приобрести ПТК
В случае, если сделка состоится, «Роснефть» может увеличить свою сеть АЗС в России на 5% и занять 27% рынка Санкт-Петербурга

«Роснефть» может приобрести ПТК

Как сообщает издание «Коммерсантъ», ссылаясь на собственные источники, «Роснефть» ведёт переговоры о покупке крупнейшего в Санкт-Петербурге независимого топливного оператора — Петербургской топливной компании.

Источник издания сообщает, что речь идёт о покупке четырёх компаний холдинга ПТК: ООО «ПТК», ООО «ПТК-Терминал», ООО «Гатчинская нефтяная компания» и ООО «Транс-тайм».
Под управлением ПТК находится 142 АЗС в Петербурге, Ленинградской области, Новгороде, Пскове, Твери, Мурманской области и в Карелии. По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, доля АЗС у ПТК в городе составляет около 17%, больше только у ЛУКОЙЛа — 24%. Сама «Роснефть» охватывает 10% АЗС. Таким образом, в результате успешной сделки, компания может стать держателем крупнейшей сети АЗС в Петербурге с долей в 27%. В целом по России же, эта покупка увеличит охват АЗС «Роснефти» на 5%.

Хотя информация о возможной продаже ПТК ходит уже давно, сейчас к этому может подтолкнуть ситуация с независимыми АЗС на рынке. На фоне повышения цен на бензин в 2018 году, независимые АЗС, которые вынуждены поддерживать более высокие цены, чем крупные нефтяные компании, потеряли до 40% потребителей. И хотя правительство ввело ряд решений по стабилизации цен, Российский топливный союз в конце мая жаловался вице-премьеру Дмитрию Козаку на отрицательную рентабельность продаж топлива. В связи с этим, как считают эксперты, «Роснефть» может добиться выгодных условий сделки и увеличить долю своих АЗС на рынке.

«Роснефть» снабдит аэропорты Германии авиатопливом