Мировые экономисты пророчат кризис уже в 2020 году
Фото: ru.liteforex.com

Мировые экономисты пророчат кризис уже в 2020 году

Ряд экономистов полагают, что в следующем году случится глобальный финансовый кризис, сравнимый по масштабам с тем, что был в 2008 году. В частности, недавно бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг предрек новый «финансовый армагеддон». Насколько серьезно стоит относиться к подобным прогнозам?

Недавно также генеральный секретарь ООН призвал страны бороться с надвигающемся кризисом. На самом деле социодинамика, наука о поведении толпы, которая рулит рынками, говорит о том, что когда все о чем-то знают, то это никогда не случается. В 2007 году единицы говорили о том, что надвигается кризис. И еще меньше могли все это дело описать. А сейчас, куда ни плюнь, эксперты говорят о кризисе мировой экономике. Поэтому я полагаю, что в ближайший год кризис не случится. По крайней мере, такой, какой был в 2008 году. А вот пройдет год-полтора, все снова уверуют в «священную силу» центробанков, вот тогда и вдарит кризис. 

— Зачем тогда эксперты наперебой пугают нас кризисом, это кому-то надо?

Я не вижу за этими новостями какого-то заговора. Скорее всего, эти люди просто идиоты. В реальности всегда происходит все наоборот по отношению к тому, что они говорят. Есть бритва Оккама: если можно что-то объяснить с наименьшим привлечением дополнительных гипотез, то эти объяснения являются правильными. Нет тут никакого заговора. Просто есть люди-функционеры без должного образования, они ведут себя как толпа, что экономисты, что банкиры. Как правило, именно они и узнают всегда последними о кризисе. Но нам внушают, что это великие могучие люди, которые рулят миром. Это далеко не так, достаточно посмотреть динамику доходности по 30- или 90-дневным американским T-bills и посмотреть на ставку ФРС. У меня впечатление, что мало кто смотрит такие графики. Но по ним видно, что тот же великий ФРС просто следует за рынком, а не опережает его. 

ВТБ отказался финансировать новую авиакомпанию

Wang Ying / Xinhua

Хороший пример по теме поведения толпы вот какой. Если вы посмотрите на количество «быков» (трейдеры, которые играют на повышении) на верхах рынков, то оно будет за 90%. Разумеется, рынок разворачивается, большинство опять неправо. На низах рынков «медведи» (люди, которые играют на понижении), их тоже за 90%. То есть рынок, по мнению абсолютного большинства, должен продолжать падать, на самом деле это дно, и он разворачивается. Так что не стоит ждать кризиса прямо сейчас, именно потому, что слишком много о нем говорят. Когда все успокоятся, вот тогда и начнется кризис. 

Кроме того, я бы отметил два момента касательно будущего кризиса. Первое. Кризис 2008 года, по сравнению с тем, что нас ждет, — это рекламный ролик полнометражного фильма. Второе. За все это время с момента последнего кризиса мировой истеблишмент не сделал никаких структурных изменений, чтобы предотвратить очередной кризис. Единственное, что произошло, это жуткая накачка долгом Китая. Наши патриоты любят смотреть на госдолг США. Так вот этим дурачкам хочется порекомендовать посмотреть на госдолг Китая, который в два раза выше, чем госдолг США при ВВП на 30-40% ниже, чем в США. Причем у Китая реально дутый ВВП. Долговая нагрузка, которую взял на себя Китай, реально вытянула всю мировую экономику. То есть объемы кредитования, объемы долга, объемы корпоративного долга серьезно выросли. Но никаких структурных изменений в экономике сделано не было. Поэтому, поскольку дисбалансы в мировой экономике и финансовой системе на данный момент значительно больше, чем в 2007 году, когда все начиналось, соответственно, и падение будет значительно глубже. Чем дальше отвели маятник от центра равновесия, тем дальше в другую сторону он пройдет этот центр равновесия. 

На восстановление Арены-Омск выделено 10 млрд. рублей

— Какого рода будет этот кризис? 

— Это будет очередной кредитный кризис. У кредитного цикла есть своя фаза роста и своя фаза падения. Просто сейчас мы будем корректировать этот кредитный цикл с 1913 года, когда образовался ФРС и началась накачка системы ничем не обеспеченными деньгами. Всю эту историю нам придется скорректировать, при этом весь накопленный долг в принципе не может быть обслужен. Соответственно, начнутся дефолты банков, компаний и государств. 

Достаточно посмотреть на банковскую систему Европы, от нее же совсем ничего не осталось. DeutscheBank всплыл кверху брюхом, CommerceBank всплывает кверху брюхом. Посмотрите на швейцарские и французские банки, они тоже практически все банкроты и готовы всплыть. Я уже не говорю про итальянскую и испанскую банковские системы. Если говорить об обанкротившихся странах, то яркий пример — Греция. И это при том, что, по большому счету, рынки находятся еще на своих исторических максимумах и пока не замедляются. 

Более того, в Европе и Японии сейчас вообще нулевые и отрицательные ставки доходности, а отрицательные ставки, наоборот, не помогают экономике, а тормозят ее. Как это показывает пример той же Японии или скандинавских стран, в которых отрицательные ставки действуют уже продолжительное время. Да, был какой-то всплеск в течение одного-двух кварталов после введения отрицательных ставок, но потом сжатие экономики продолжилось. А других орудий у центробанков нет. 

В общем, ничего из того, что привело к кризису 2007–2008 годов, не было изменено. Но тогда кризис был на одну размерность меньше, чем сейчас. Соответственно, и процесс уничтожения долга будет гораздо более масштабным.