Минфин ужесточает систему налогообложения для состоятельных граждан
Фото: cornerstonesupport.com

Минфин ужесточает систему налогообложения для состоятельных граждан

Минфин ужесточает налогообложение для состоятельных россиян. Если раньше, чтобы не платить налоги, достаточно было провести в России менее 183 дней в год, то теперь те, кто провел в стране хотя бы 90, уже считаются налоговыми резидентами. Таким образом правительство рассчитывает вернуть бизнесменов с Запада. Кроме того, налоговые резиденты и нерезиденты будут платить по одинаковой ставке НДФЛ — 13%.

Эта инициатива может особенно сказаться обеспеченных россиянах, которые таким образом избегают оплаты налогов.

Согласно законопроекту, налоги будут платить и те граждане, которые провели в стране 90 дней в году, а также имеют в России недвижимость, экономические и личные контакты.

Предложение содержится в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» на ближайшие три года, который Минфин внес в Госдуму.Интересное в сети

Одна из причин ужесточения условий — «чтобы наши бизнесмены, которые в одно время убежали на Запад, к нам возвращались», говорил он.

Теперь же, если человек провел в России больше трех месяцев, он уже будет считаться налоговым резидентом. Кроме того, даже если гражданин находился в России менее 90 дней, он будет признан налоговым резидентом, если у него здесь есть недвижимость, экономические и личные связи.

«Не секрет, что одной из «деофшоризационных» стратегий для состоятельных бизнесменов была «потеря» российского налогового резидентства», — рассказал РБК партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин.

«Безусловно, какая-то часть бизнесменов снова станут российскими налоговыми резидентами. Другая часть постарается выполнить новые, более сложные условия», — полагает он.

В Пензе хитрый судебный пристав устроился на работу к должнику