«Роснефть» отчиталась об успешных результатах за I квартал 2019 года
Приоритет компании - сохранить высокие темпы добычи нефти и газа

«Роснефть» отчиталась об успешных результатах за I квартал 2019 года

За первый квартал этого года компания «Роснефть» показала впечатляющие результаты. Среди производственных показателей сразу обращает на себя внимание увеличение количества среднесуточной добычи углеводородов в 5,9 млн б.н.э. Это на 3,4% больше чем в аналогичный период прошлого года. В отчёте отмечается, что квартал к кварталу добыча снизилась на 0,6%. Но это происходит в рамках соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которое продлится до середины года.

Добыча газа тоже была увеличена на 1,5%. В количественных показателях это 17,12 млрд куб.м. Увеличение добычи связано с наращиванием мощностей проекта Зохр (газовое месторождение в Средиземном море), а также ввод новых скважин на Ем-Еговском месторождении Няганьнефтегаза в 2018 году.

«Роснефть» отчиталась об успешных результатах за I квартал 2019 года 1
Финансовые отчеты показывают увеличение EBITDA (доналоговой прибыли) более чем в 1,4 раза чем за аналогичный период прошлого года — до 548 млрд руб, с ростом маржи до 26%

Также компания снизила производственные и операционные расходы на 10%. В итоге, рост чистой прибыли за I квартал 2019 года составил до 131 млрд рублей, то есть на 61,7% относительно этого же периода прошлого года.

Председатель Правления и Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин заявил, что высокие показатели достигнуты благодаря усилиям менеджмента, которые в свою очередь выражались в контроле над затратами и эффективном отборе инвестиционных проектов.

«Компания остается приверженной задаче достижения высоких темпов органического роста за счет запуска новых проектов и поддержания уровня добычи на выработанных месторождениях. Все это в конечном итоге приведет к росту объемов свободного денежного потока, увеличению отдачи для акционеров через выплату дивидендов и снижения уровня долговой нагрузки – целей, которых Компания последовательно и успешно добивается на протяжении уже нескольких лет» — сказал Сечин.

Как считает старший аналитик БКС Сергей Суверов, инвестиционная привлекательность компании «Роснефть» обуславливается дивидендной доходностью её акций. «Также инвестиционной привлекательности способствует низкая себестоимость добычи среди других компаний нефтегазового сектора. Поэтому я полагаю, что акции «Роснефти» на сегодняшний день недооценены примерно на 20-25%, что соответствует их потенциалу роста в среднесрочной перспективе» — заключил Суверов.

«Роснефть» - отчёт об ежегодном собрании акционеров