«Тавдинский родник» — стартап в условиях кризиса

«Тавдинский родник» - стартап в условиях кризиса 1
Минеральная купажированная газированная вода «Тавдинский родник» / Фото: Russia One

На Среднем Урале 11 июня завод «Становлянский» начал розлив уникальной природной йодо-бромной минеральной газированной воды  «Тавдинский родник».

Заказчик розлива, компания «Тавдинская минеральная вода», невзирая на сложности текущей ситуации, объективно связанной с анти-коронавирусными ограничениями, смогла наладить выпуск полезной для здоровья продукции.

По информации на сайте  компании, кроме слабощелочных свойств (рН воды источника – 7, 20), что препятствует активности вирусов, тавдинская минералка в достаточной мере обеспечивает организм человека йодом, жизненно ему необходимым.

По словам директора компании Ирины Горовенко, порядка 35% жителей России страдают от  йододефицита  и  болезней, которые  он  вызывает, а Урал, наряду с большей частью других регионов России, является йододефицитным по своим природно-географическим условиям.

Согласно, многолетним исследованиям ФГУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» вода скв.2Р относится к термальной (39 — 41°С), йодо-бромной, хлоридной натриевой минеральной воде высокой минерализации и в нативном (природном) виде показана для наружных бальнеологических процедур: общих и местных ванн, душей, лечебных бассейнов, в разбавленном (купажированном) виде – как питьевая столовая лечебная вода.

Уникальность данной минеральной воды еще и в её древнем происхождении. Сырьем для продукции «Тавдинский родник» служит натуральная минеральная вода скважины №2Р, добываемая с глубины 1,5 км  (в среднем 1472,7 м). Здесь, близ города Тавда, на территории базы отдыха «Родник», в глубинах Западно-Сибирской низменности расположен подземный бассейн, оставшийся со времен Сибирского моря, существовавшего сотни и десятки миллионов лет назад.

«Тавдинский родник» - стартап в условиях кризиса 2
Вид на территорию
базы «Родник». Слева — здание тавдинской скважины 2Р.

История же тавдинской термальной минеральной воды тесно связана с поисками нефти. Так, в 1958 году Тюменским геологическим управлением в Тавдинском и Таборинском районах Свердловской области были пробурены глубокие скважины, которые, вместо нефти, вскрыли горизонты с высокоминерализованной горячей водой.

Первооткрывателем тавдинской минеральной воды является выдающийся  геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, лауреат Ленинской премии и государственной премии Правительства РФ, один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, профессор Тюменского индустриального университета Иван Иванович Нестеров (1932-2019).

Именно тавдинская скважина 2Р стала с 1961 года ядром бальнеологического кластера, известная в советское время как Тавдинская водолечебница, которая просуществовала до 2007 года.

В Иркутской области вновь подтоплены десятки домов

Тавдинская вода уже тогда, в 1960-х, заинтересовала ученых  Свердловского института курортологии и физиотерапии Минздрава СССР, который занимался изучением курортных природных ресурсов. Вода как термальная (+42С на выходе) хлоридно-натриевая йодо-бромная в бальнеологических целях применялась как для питьевая лечебная, так и для ванн — при лечении  заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной системы и т.п.

В советское время водолечебница принимала до 70 больных. География пациентов была довольно обширная.

В 2007 году Водолечебница закрылась, но спустя пять лет, в 2012-м по инициативе Андрея Некрасова (ООО «Родник») территория, и, частично, функционал Водолечебницы были восстановлены, но уже в формате базы отдыха «Родник». Были отстроены два здания (жилой фонд: гостиница и отель + конференц-залы, ресторан), два бассейна с термальной минеральной водой, три деревянных домика с баней и купелью, облагорожены территория, расширен спектр услуг (лыжи, трассы и пр.). В 2019 году объект был газифицирован.

В 1994 году был налажен промышленный разлив питьевой воды и до 2007 г. производилась продажа бутилированной воды (1,5 л) минеральной газированной воды «Тавдинская», розливом которой занималось тавдинское ООО «Валта-2». Качество её, как и лечебно-столовые свойства были отмечены рядом наград.

И вот, спустя годы «легенда возвращается» — теперь под брэндом «Тавдинский родник».  

Не лишним отметить, что тавдинская природная  высокоминерализованная вода в питьевых целях купажируется экологически чистой артезианской водой «Угорская» с содержанием ионов магния, что придает высокие вкусовые и усиливает полезные качества воды «Тавдинский родник».