«Нерабочая неделя усилит спад»: России предрекли новый кризис

«Нерабочая неделя усилит спад»: России предрекли новый кризис

Экономисты предрекли России новый кризис на фоне пандемии COVID-19, обвал цен на нефть, а также замедление деловой активности. Об этом пишет РБК со ссылкой на опрошенных экспертов.

По мнению аналитиков, Российской Федерации в 2020 году уже не избежать рецессии. Валовой внутренний продукт (ВВП) страны, как ожидается, снизится на 0,8-3%, а объявленная президентом Владимиром Путиным оплачиваемая нерабочая неделя с 30 марта по 5 апреля только ухудшит положение дел в экономике.

Эксперты поясняют, что в неделю празднования Нового года экономика ежедневно теряет около 180 млрд рублей или около 900 млрд за весь период по причине простоя производств. Однако в новогодние праздничные дни падение восполняется повышенным спросом в потребительском секторе благодаря походам в кинотеатры, бары, рестораны и торгово-развлекательные центры.

В нынешней ситуации такого выравнивания нет, поскольку указом главы государства деятельность на семь дней остановится де-факто во всей экономике. По оценке главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, в первую апрельскую неделю потери экономики от простоя составят 270-320 млрд рублей в день, а совокупные потери будут варьироваться в пределах от 1,3 до 1,6 трлн за неделю.

Экономисты оценивают снижение промышленного производства из-за нерабочей недели в апреле на 10% в годовом выражении. Аналитики уверены, что объявленная неделя выходных усилит экономический спад в России. «То, что у нас экономика переживет рецессию вместе со всем миром, это уже очевидно. И лишняя нерабочая неделя усилит этот спад», — поделился своей точкой зрения директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов.

По официальному прогнозу Министерства экономического развития РФ, ВВП страны в 2020 году вырастет на 1,9%. Вместе с тем ведомство уже пересматривает оценки, которые будут обнародованы 9 апреля. Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин заявлял, что при сохранении цен на нефть на отметке $35 за баррель (ниже цены отсечения, заложенной в бюджетном правиле) рост экономики будет фактически нулевым. Согласно данным на 27 марта, нефть марки Brent на Лондонской бирже ICE торгуется в диапазоне $26,5-$27,5 за баррель.

Кудрин назвал кризис из-за коронавируса беспрецедентным

Замедление российской экономики наблюдается на фоне распространения нового вида коронавирусной инфекции в мире и обвала цен на нефть. Котировки рухнули в начале марта после выхода Российской Федерации и Саудовской Аравии из соглашения ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. После этого стоимость ископаемого топлива снижалась до минимумов с начала 2000-х годов.