Торговые сети Башкирии пообещали не поднимать цены

Торговые сети Башкирии пообещали не поднимать цены

С 18 марта во всех муниципалитетах проводится мониторинг цен, в нем участвуют около 330 объектов торговли различного формата, отметил председатель госкомитета по торговле республики Алексей Гусев.

— На 25 марта зафиксировано незначительное повышение цен на отдельные виды продуктов, в основном плодоовощной группы, но это больше  связано с сезонностью, а не с наличием или отсутствием продуктов питания, — пояснил Алексей Гусев. — Также отмечен незначительный рост цен по отдельным товарам бакалейной группы и дезинфицирующих средств – тому, что сегодня пользуется особым спросом.

Совместно с ФАС и МВД создан оперативный штаб, цель которого – не допустить необоснованного завышения цен на продукты питания.

— Постоянно проходят рабочие группы с представителями всех торговых сетей — региональных, федеральных и международных. Мы с ними договорились о недопущении увеличения торговой наценки, и они свое обещание держат, — отметил руководитель ведомства.

В целом ситуация с ценами в магазинах стабильная. К сожалению, зафиксированы случаи коммерческих предложений от производителей продукции с увеличением стоимости отдельных товаров. Каждый такой факт отрабатывается отдельно, также заметил Алексей Гусев.

Ажиотаж, который наблюдался в продуктовых магазинах в начале прошлой недели, спал, спрос в продуктовых магазинах вернулся в норму, также сообщил руководитель ведомства. Запасов продуктов в торговых сетях и на складах хватит на 34 дня.

Добавим здесь же, что производители продуктов питания и упаковки, логистические и транспортные компании, складские комплексы, торговые сети на следующей неделе будут работать по обычному графику, несмотря на объявленную нерабочую неделю.

Башкортостан выделит 15 млрд рублей для поддержки экономики в условиях пандемии