В «Лукойле» считают, что стоимость нефти может опуститься до $15-20 за баррель

В «Лукойле» считают, что стоимость нефти может опуститься до $15-20 за баррель

Цены на нефть могут приостановить падение на уровне сопротивления в $15-20 за баррель. Об этом заявил со ссылкой на данные проведенного технического анализа вице-президент «Лукойла» Леонид Федун в интервью телеканалу РБК.

«Мы делали технический анализ. Он, конечно, как и любой технический анализ, — это субъективные оценки. Но по техническому анализу уровень сопротивления первый находится сейчас, мы его наблюдаем, — это на уровне $32 [за баррель], потолок примерно $28 [за баррель], а второй уровень сопротивления — это $15-20 [за баррель]», — сказал он, отвечая на вопрос о возможном продолжении падения цены на нефть.

По словам Федуна, произошедший на нефтяном рынке шок вследствие отсутствия договоренности между странами — производителями нефти привел к снижению цены на нефть на $20-25 долларов за баррель. «То есть, если бы сделка ОПЕК была, сегодня цена была бы $50 [за баррель] плюс-минус, но не $25», — добавил он.

Федун отметил, что резервные возможности для увеличения добычи, которые есть у России, составляют «при самой большой фантазии 0,3 млн баррелей в сутки» на ограниченный период времени.

Также он высказал мнение, что цена нефти при сегодняшнем развитии возобновляемых источников энергии не может вернуться на уровень $100-120 за баррель. 

«Мир поменялся, и если раньше мы могли в случае такого падения цены ожидать возврата, скажем, на цену $100-120 за баррель, то сейчас этого не будет. Поскольку, есть точка отсечения такой цены — это развитие так называемых зеленых технологий, возобновляемых технологий», — сказал он.

6 марта на встрече ОПЕК+ в Вене Саудовская Аравия не смогла договориться с Россией о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. С апреля все ограничения по добыче будут сняты.

Цена нефти Brent упала ниже $25 за баррель