Греф рассказал о «самом жестком сценарии» кризиса в России

Греф рассказал о «самом жестком сценарии» кризиса в России

Глава Сбербанка Герман Греф заявил о наличии трех возможных вариантов развития событий в российской экономике в связи с распространением нового коронавируса, пишут «Ведомости».

При реализации даже «самого жесткого сценария» возглавляемая им организация не пробьет нормативы Центробанка по капиталу и пройдет кризис без сторонней поддержки, считает собеседник издания.

«Во всех трех сценариях я вижу, что для Сбербанка и наших клиентов драматических последствий нет», — заявил он.

Глава Сбербанка отметил, что наиболее стрессовый вариант предполагает падение цены на нефть до 20 долларов за баррель, снижение курса рубля до ста рублей за доллар, а также некоторые макроэкономические сдвиги.

«Это совершенно экстремальный сценарий. Худшего мы пока не придумали, пока обстановка не дает нам задачи рассматривать совсем уж критический вариант», — подчеркивает Греф.

Он утверждает, что банк не нарушит минимальных нормативов достаточности капитала и сохранит прибыльность, добавив, что реализация худшего сценария приведет к давлению на капитал.

Греф заключил, что кризис оказался более глубоким, чем казался сначала, однако правительства всех стран включились в борьбу с его последствиями.

ТПП сообщила о рисках прекращения работы 3 млн предпринимателей