В Башкортостан рассказали о дополнительных способах привлечения инвестиций

В Башкортостан рассказали о дополнительных способах привлечения инвестиций

В Башкортостан обсуждается необходимость создания Центра мониторинга и аналитики при региональном Минэкономразвития. О дополнительном институте для привлечения инвестиций рассказал вице-премьер Правительства РБ — министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов на итоговой коллегии ведомства.

По его словам, имеющихся сегодня данных о предприятиях  министерству недостаточно для корректного прогнозирования.

«У нас нет инструмента для индивидуального подхода к каждому предприятию, что позволило бы найти резервы для их развития и использовать административный ресурс для активизации их взаимоотношений с другими предприятиями, другими регионами», — отметил министр, добавив, что сейчас уточняется функционал Центра, который планируется вывести на внутренний аутсорсинг.

Также на коллегии был заявлено о необходимости дополнительно мотивировать за привлечение инвестиций. Речь идет как о консалтинговых агентствах, так и о муниципалитетах. По данным Минэкономразвития, инструментарий муниципальных образований нередко ограничивается конгрессно-выставочной деятельностью. В качестве поощрения рассматривается, в частности, возможность субсидировать часть затрат муниципалитетов на инфраструктуру при реализации последующих проектов.

Как сообщал ранее РБК Уфа, в 2019 году сумма привлеченных в Башкортостан инвестиций превысила 322 млрд рублей, что почти на 14% выше показателя 2018 года. Наибольший рост зафиксирован в химическом производстве (почти 70%), сфере транспортировки и хранения (48%), сельском хозяйстве (35,3%). Всего в регионе реализуются 1078 инвестпроектов на сумму 1,2 трн рублей.

В правительстве Башкортостана произошли кадровые перестановки