Доходы бюджета Уфы за год выросли почти на 20%

Доходы бюджета Уфы за год выросли почти на 20%

Доходы городского бюджета за 2019 год возросли на 19,6% и превысили 33 млрд рублей. Расходы составили 32,4 млрд рублей. Итоги экономической деятельности столицы Башкирии представил городским депутатам мэр Уфы Ульфат Мустафин.

По его словам, в прошлом году объем муниципального долга снизился на 100 млн рублей за счет погашения кредитов собственными средствами.

«В результате перекредитования достигнуто снижение расходов на обслуживание муниципального долга. Сумма экономии по процентным расходам составила 185 млн рублей, – рассказал мэр. – Внутреннее перераспределение средств позволило снизить кредиторскую задолженность с 1,4 млрд до 267 млн рублей, в том числе за счет городского бюджета до 166 млн рублей».

Ранее РБК Уфа сообщал, что Администрация Уфы произвела рефинансирование коммерческих кредитов, задолженность по которым в сумме составляет 1,4 млрд рублей. Речь шла о четырнадцати контрактах. По словам замглавы администрации города–начальника финансового управления Гульнары Валиевой, это позволит городу ежегодно экономить порядка 150 млн рублей на обслуживании долговых обязательств.

Мустафин отметил роль промышленного комплекса в пополнении бюджета. Всего в Уфе 125 крупных и средних предприятий и более 4 тысяч малых производств.

По словам мэра, в 2019 году объем отгруженной продукции в промышленном секторе впервые превысил 1 триллион рублей. Темп роста производства составил 104%.

В числе перспективных направлений развития экономики Мустафин назвал реновацию зон промышленного назначения и создание новых инфраструктурных площадок для бизнеса. В планах строительство нового завода «Уфанефтегазмаш».

Еще одно направление – промышленный туризм. Как ранее сообщал РБК Уфа, этот сегмент городские власти рассматривают как составляющую инвестиционной привлекательности территории. Всего объем инвестиций в экономику города за 2019 год вырос на 4,5 млрд рублей и превысил 102 млрд рублей.

В Башкортостане разрабатывают программу поддержки деревообрабатывающей промышленности