За год чистые активы «Башнефти» увеличились на 11%

За год чистые активы «Башнефти» увеличились на 11%

Выручка «Башнефти» по итогам 2019 года составила 854,6 млрд рублей, показатель EBITDA – 166,7 млрд, операционная прибыль – 116,6 млрд, чистая — 76,8 млрд. Несмотря на неблагоприятные макроэкономические условия прошлого года, эти результаты сохранились на уровне предыдущего года, отметили в компании.

Чистые активы общества выросли на 11,1% (51 млрд рублей) — до 501,4 млрд. Величина совокупных активов превысила 811,3 млрд рублей, прирост к 2018 году составил 7,9%. Капитальные расходы увеличились на 20,9% — до 61,2 млрд рублей. Административные затраты снизились на 10,9%.

По оценкам экспертов, сохранение финансово-экономической стабильности во многом обусловлено результатами производственной деятельности. В 2019 году компания сумела добиться сохранения добычи в Башкортостане – основном регионе своей деятельности – на уровне предыдущего периода. Общий объём добычи на зрелых месторождениях составил 16,3 млн тонн, а по всем активам – 18,7 млн тонн нефти. Объем первичной переработки «Башнефти» в прошлом году при общем падении данного направления в отечественной отрасли вырос на 2,3% и составил 18,7 млн тонн. Рост в компании объясняют в первую очередь повышением эффективности операционного управления.

За счет снижения операционных и логистических затрат, создания единой производственной цепочки между уфимскими НПЗ и перерабатывающим комплексом «Роснефти» «Башнефть» достигла существенной синергии в нефтепереработке и нефтехимии.

Примером интеграции научно-технического и производственного потенциала «Башнефти» и «Роснефти» в 2019 году стал запуск производства собственных катализаторов на базе предприятия «РН-Кат», не уступающих лучшим зарубежным аналогам. Новое предприятие способно не только обеспечивать потребности предприятий НК «Роснефть» в катализаторах процессов гидроочистки, но и поставлять их для коммерческой реализации.

Также в минувшем году «Башнефть» приступила к промышленному производству и реализации высокооктанового бензина АИ-100 по собственной технологии. Запуск нового продукта стал возможен благодаря модернизации уфимского нефтеперерабатывающего комплекса в рамках стратегии «Роснефть-2022».

Хасан Татриев возглавил Башнефть

В 2019 году на производственной площадке «Башнефть-Новойл» началось промышленное производство дорожного битума по новому ГОСТу. Технология позволяет существенно улучшить эксплуатационные характеристики продукта и повысить долговечность дорожного покрытия.

Нефтехимический завод компании – «Уфаоргсинтез» – разработал шесть новых марок синтетического каучука со специальной добавкой, позволяющей повысить его качество. Новый вид нефтехимической продукции по своим потребительским свойствам сопоставим с импортными аналогами, отмечают специалисты.

По итогам 2019 года компания перечислила в бюджет региона в виде налоговых платежей более 23 млрд рублей. Объём дивидендов, полученных республикой (владеет четвертью акций компании) в текущем году, превысил семь млрд рублей.

Кредитный рейтинг «Башнефти» по международной шкале FitchRatings повышен до уровня «BBB» со «стабильным» прогнозом. Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности компании по национальной шкале на максимальном уровне ruAAA, прогноз «стабильный».

По словам доктора экономических наук, депутата Госсобрания РБ Рустема Ахунова, который занимается анализом деятельности компании, результаты деятельности общества позитивны «как с точки зрения экономического положения компании, так и ее влияния на регион».

«Башнефть» четко следует стратегии своего развития и эффективно использует весь предоставленный «Роснефтью» потенциал. Финансовые результаты вполне удовлетворительные, особенно хотелось бы отметить объем инвестиций, что позволит достичь значительного роста в ближайшие годы», — отметил эксперт.