В России цены на новое жилье достигли исторического максимума

В России цены на новое жилье достигли исторического максимума

В России стоимость квартир в новостройках достигла рекордных показателей, следует из статистики участников рынка.

«Сейчас установился исторический рекорд по ценам на жилье в стране», — передают «Известия» данные федерального портала «Мир квартир». Так, в период с 2014 по 2019 год стоимость недвижимости в новостройках в среднем выросла на 38,6% — до 107,3 тысячи рублей за один квадратный метр. Рост цен зафиксирован во всех сегментах, за исключением элитного жилья, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Казани, Сочи и Краснодаре. При этом в начале 2020 года наблюдается снижение темпов роста — в январе стоимость за один квадратный метр выросла лишь на 0,3%.

Увеличение стоимости недвижимости объясняется повышением спроса на квартиры со снижением ипотечных ставок после кризиса 2014 года. Самый большой рост цен на жилье был зафиксирован в 2019 году, тогда стоимость одного квадратного метра поднялась на 10%, приводит издание данные статистики. Причиной тому стал переход отрасли на проектное финансирование и увеличением себестоимости строительства. Отмечается, что проектное финансирование добавляет 6—15% к себестоимости проекта.

Ранее депутат Госдумы Евгений Федоров предложил запретить застройщикам продавать квартиры в новостройках более чем в полтора раза дороже себестоимости, напоминает агентство Nation News.