ЦБ может запустить сервис перевода зарплаты по номеру телефона в конце 2020 года

ЦБ может запустить сервис перевода зарплаты по номеру телефона в конце 2020 года

Банк России планирует в конце 2020 года — начале 2021 года запустить сервис перевода заработной платы по номеру мобильного телефона через Системы быстрых платежей. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы ЦБ Алла Бакина во время прямой трансляции выступления в Facebook.

«Уже у нас есть определенное видение к схеме реализации [перевода заработной платы через СБП]. Мы рассчитываем в начале года подписать соответствующую дорожную карту и к концу года этого или началу следующего такой функционал реализовать», — сказала она.

Бакина добавила, что данный сервис может быть реализован, когда идентификатором в зарплатном реестре у работодателя станет не номер счета в конкретном банке, но еще и номер телефона сотрудника. При этом, создавая такой сервис, важно учесть многие риски, связанные, например, с утерей работником мобильного телефона или сменой номера, отметила глава департамента.

Сервис перевода заработной платы через Систему быстрых платежей рассматривается в качестве одного из способов борьбы с так называемым зарплатным рабством.

«Зарплатное рабство» — это ситуация, когда работник лишен свободы выбора зарплатного банка. Как правило, к этому приводит единая позиция работодателя и выбранного им зарплатного банка. В 2014 году президент России Владимир Путин одобрил внесение поправок в ст. 136 Трудового кодекса РФ, отменяющих так называемое «зарплатное рабство» и дающих работнику право требовать перевода зарплаты в удобный ему банк. Однако, как отмечают в ЦБ, проблема «зарплатного рабства» по-прежнему не решена. Так, все еще не устранены барьеры как со стороны работодателей, так и со стороны работников, которые препятствуют свободе выбора зарплатного банка.

Как ранее сообщал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, комитет обсуждает с Центробанком и Минтрудом необходимость разработки законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, которые позволят перечислять заработную плату по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей. По его словам, предполагается, что этот законопроект даст право Центробанку устанавливать перечень реквизитов для перевода работнику заработной платы, в том числе номер телефона в качестве идентификатора.

ЦБ в 2019 году заблокировал в Системе быстрых платежей 23,5 тыс. подозрительных операций