Банки начали брать комиссию за переводы по номеру телефона

Банки начали брать комиссию за переводы по номеру телефона

Банки начали устанавливать комиссии за денежные переводы по номеру телефона через Систему быстрых платежей (СБП), которая стала платной для кредитных организаций с 1 января 2020 года.

В среднем комиссия составляет 30–35 рублей, при этом сами банки перечисляют ЦБ за услугу от 5 копеек до 3 рублей, пишут «Известия».

Так, в Райффайзенбанке комиссия составляет 1,5% от суммы перевода, если клиент перечисляет через сервис более 10 тыс. рублей в месяц. Почта Банк установил тариф на уровне 1,2%, минимум 35 рублей, но для некоторых категорий клиентов оставил операции до 10 тыс. рублей в месяц бесплатными. Банк «Левобережный» также взимает комиссию в 1,2% (минимум 35 рублей) за исходящие переводы.

При этом многие и не планируют внедрять тарифы за переводы. Среди них — Газпромбанк, ВТБ, «Открытие», Тинькофф, Совкомбанк, Рокетбанк, «Авангард», «Веста», «Финам».

Напомним, система быстрых платежей заработала с 28 февраля. К ней подключены более 30 банков.

Новая система позволит россиянам совершать мгновенные платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств. Оператором и расчетным центром системы выступает Центробанк РФ.

Ранее сообщалось, что российские банки опасаются сбоев в системе быстрых платежей. Участники проекта, который позволяет переводить деньги по номеру телефона, хотят получить от Банка России особые условия кредитования, что будет необходимо в том случае, если исчерпается установленный для расчетов лимит. Подобное может случиться в выходные или праздничные дни. В этом случае платежи остановятся.

ЦБ может запустить сервис перевода зарплаты по номеру телефона в конце 2020 года