Югра и Франция подписали соглашение о сотрудничестве

Югра и Франция подписали соглашение о сотрудничестве

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Французский институт возобновляемых источников энергии заключили меморандум о научном сотрудничестве в сфере нефтедобычи, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры в четверг.

Документ подписали губернатор Югры Наталья Комарова и президент института Дидье Уссан в Париже.

Отмечается, что стороны договорились о разработке и реализации совместных научных программ и проектов по повышению нефтеотдачи пластов на месторождениях, а также совместных образовательных программ в нефтегазовой сфере.

В работу будут включены Французский институт возобновляемых источников энергии и его дочерние компании — Beicip Franlab и IFP Training, а также региональные вузы Югры и Научно-аналитический центр имени В.Шпильмана.

«Нашим институтом наработан большой опыт реализации проектов в сфере поиска и добычи углеводородов. Мы будем рады выстроить на этой базе сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом, в частности, в области добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», — приводятся в сообщении слова Уссана.

Губернатор Югры в ходе подписания документа отметила, что регион заинтересован в увеличении поисково-разведочного бурения, применении новых методов увеличения нефтеотдачи пластов, создании комплекса технологий и оборудования для разработки трудноизвлекаемых запасов. При этом, по ее словам, стороны вынуждены работать в условиях санкций, введённых в отношении России.

«В этой работе есть немало преград, это — одна из самых сложных областей установления санкционных мер против России. При этом данная отрасль не терпит остановок в развитии. В этой связи нужно использовать любую возможность, которой располагаем и мы, и наши партнёры. Отрасли нужны оборудование, технологии, квалифицированные кадры», — отметила Комарова.

Санкции ЕС и США, введенные в 2014 году, запрещают поставку некоторых видов оборудования для разведки и разработки сланцевой нефти в России, глубоководного шельфа и добычи на шельфе Арктики. После ввода санкций ряд иностранных компаний ушел из проектов по добыче трудноизвлекамой нефти в России. В частности, приостановила деятельность французская Total, планировавшая совместно с «ЛУКОЙЛом» осваивать баженовскую свиту в Югре.

Рядом с Нотр-Дам-де-Пари могут построить «временный» собор