Вкладчикам разорившихся банков предложили повысить размер страхования денег

Вкладчикам разорившихся банков предложили повысить размер страхования денег

Правительство России предоставило положительный отзыв на законопроект об увеличении максимального размера страховки по вкладам с нынешних 1,4 млн до 10 млн руб. для вкладчиков, не успевших снять средства до отзыва лицензии банка. Заключение опубликовано на сайте Госдумы.

Изменения коснутся вкладчиков, получивших большие суммы при определенных обстоятельствах, но не успевших оперативно снять их до отзыва лицензии банка: для них стоимость страховки вырастет с 1,4 миллиона рублей до десяти миллионов.

Второй негативной чертой, требующей исправления, являются возможные дополнительные нагрузки на финансовые учреждения, которые должны будут помимо основных страховых взносов выплачивать дополнительные. Что может привести к уменьшению доходности вкладов и устойчивости финансовых организаций.

Напомним, в настоящее время система страхования вкладов предусматривает страхование вкладов физических лиц и индивидуальных предпринимателей на сумму не более 1,4 миллиона рублей.

Увеличение выплаты до 10 миллионов рублей будет предусмотрено законопроектом в случае, если клиент банка продаст какую-то ему принадлежащую недвижимость и поместит средства от ее продажи на банковский депозит. Также это касается страховых выплат вследствие ухудшения здоровья, получения пособий или грантов. Право на получение такой выплаты сохраняется на срок до трех месяцев от момента размещения средств на счете.

Антипинский НПЗ готовят к банкротству