Соцфонды теряют до 2,3 трлн рублей из-за теневой экономики в стране
Вице-премьер России Татьяна Голикова рассказала о ситуации с "серыми" схемами в экономике

Соцфонды теряют до 2,3 трлн рублей из-за теневой экономики в стране

Вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью «Известиям» заявила, что в неформальном секторе экономики сегодня задействованы около 15 млн россиян. Из-за нелегальной занятости граждан социальные фонды страны недополучат около 2,3 трлн рублей в год.

Татьяна Голикова напомнила, что для вывода из тени «серых» доходов с 1 января реализуется пилотный проект, предлагающий регистрацию самозанятым гражданам. На сегодняшний день зарегистрировались порядка 102 тыс. человек — это почти 7,6 млрд руб. оборота.

По данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе в 2018 году выросла и составила 20,1% от общей численности занятых в возрасте 15 лет и старше (14,6 млн человек). Для сравнения в 2017 году было зафиксировано 19,8%, или 14,3 млн человек соответственно. При этом по «серым схемам» работают чаще мужчины — 21,7 %, доля женщин составляет 18,4%.

В регионах России самая высокая неформальная занятость была выявлена в республиках Северного Кавказа: Чечне (64% от общего числа занятых), Дагестане (52%), Ингушетии (48%) и Кабардино-Балкарии (48%).

Интервью с вице-премьером Татьяной Голиковой на ПМЭФ

Вице-премьер также прокомментировала, что в 2018 году господдержку в форме социального контракта получили 309 тыс. бедных российских семей, однако эффект это дало только в трети случаев.

Говоря о динамике в борьбе с бедностью, она отметила, что в 2018 году число россиян этой категории сократилось на 400 тыс. человек по сравнению с 2017 годом. «Может быть, она [динамика] не такая активная, как нам бы хотелось», — отметила Татьяна Голикова, продолжив мысль, что только пособиями и мерами государственной соцподдержки проблему не решить, речь идет о темпах экономического роста.

Какая безработица? Идите в сад! - Евкуров расписал прелести агропрома