Замгубернатора Ямала вошёл в общественный совет Северного морского пути
Заместитель губернатора Ямала Александр Калинин вошел в состав общественного совета Северного морского пути

Замгубернатора Ямала вошёл в общественный совет Северного морского пути

Заместитель губернатора Ямала Александр Калинин вошел в состав общественного совета Северного морского пути. Как сообщили Znak.com в пресс-службе главы региона, учредительное заседание совета состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума в кают-компании строящегося атомного ледокола «Арктика» на Балтийском заводе.

Замгубернатора Ямала вошёл в общественный совет Северного морского пути 1

Общественный совет СМП создан как площадка для открытого экспертного обсуждения и выработки решений по развитию СМП с учётом международных практик.

В заседании приняли участие гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачёв, замгубернатора Ямала Александр Калинин, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и другие.

На заседании шла речь об увеличении грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. Ямал является одним из ключевых регионов в решении этой задачи. В округе уже действует и будет создаваться инфраструктура для наращивания грузопотока: это морской порт Сабетта, а также проекты Северный широтный ход и Северный широтный ход-2. Обсуждались также перспективы развития СМП после 2024 года. По словам главы «Росатома», во второй половине 20-х годов должна быть создана инфраструктура для круглогодичного использования СМП.

В ходе заседания принято решение о формировании оргкомитета совета. Его главой избран гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк. Следующее заседание совета пройдёт на Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года.

В Мурманске открылся сервисный центр для ледоколов